Letras

Jorge Amado, luchar por la justicia y la alegría

El autor brasileño, nacido hace justo un siglo, dejó a su muerte una obra crucial para adentrarse en el alma más profunda y sensual de su país

9 agosto, 2012 02:00

Jorge Amado.



Un 10 de agosto de 1912 nació en la Hacienda Auricídia, en Itabuna, al sur del estado de Bahía, el mayor escritor brasileño de todos los tiempos. Se llamaba Jorge Amado, y de su obra escribió Vargas Llosa que uno de sus mayores encantos "es el hecho de que todas las desventuras del mundo no bastan para torcer el deseo de supervivencia, la alegría de vivir, el ingenio juguetón para superar el infortunio, que animan a sus personajes".



Hijo del dueño de la Hacienda, Amado creció en una plantación de cacao, y se educó con los jesuitas. Licenciado en derecho, fue periodista y participó activamente en la vida política: militante del partido comunista, estuvo en primera línea en las luchas políticas de su país. Empezó a publicar en la década de los 30 y en sus textos se denuncian, por una parte, el dolor y la pobreza y, por otra, la ironía, la fiesta y la alegría como herramientas populares de protesta.



No le resultó fácil. Fue encarcelado varias veces; la primera en 1936. Un año después sus libros fueron quemados en la Plaza Pública de Bahía por la policía del Estado Nuevo Brasileño, mientras Amado fue apresado nuevamente y enviado a una cárcel de Río de Janeiro, donde estuvo recluido tres años. En 1941 se exilió en Argentina y al regresar, un año después, volvió a ser detenido unas semanas. En 1946 formó parte de la Asamblea Constituyente como diputado del Partido Comunista de Brasil. Su actividad política finalmente lo condujo a abandonar su país en 1948 para residir primero en Francia y luego en Rusia. Trasladado a Checoslovaquia, escribió allí los tres volúmenes de ensayos titulados Los subterráneos de la libertad (1952-1954). De vuelta a Brasil, publicó en 1958 Gabriela, clavo y canela, recibida como la creación de uno de los más bellos símbolos literarios de la narrativa brasileña, así como la consagración definitiva de Amado como novelista.



En 1961 abandonó la militancia partidista, aunque su obra tuvo siempre una visión crítica sobre la injusticia, además de caracterizarse por incorporar personajes populares, símbolos y sueños pueblerinos en atmósferas de gran sensualidad.



El mismo, a los 90 años, se retrataba como un hombre que recorrió la vida en medio de la lucha y la denuncia de las injusticias. "Mis parcialidades han sido siempre -escribió- por la libertad contra el despotismo y la prepotencia, por el explotado contra el explotador, por el débil contra el fuerte, por la alegría contra el dolor, por la esperanza contra la desesperación. Estoy orgulloso de mis parcialidades. Jamás fui ni seré imparcial en esta lucha del hombre contra el enemigo del hombre, en esta lucha entre el futuro y el pasado".



Publicados en 55 países, sus libros fueron traducidos a 49 idiomas y fue galardonado, entre otros, con los premios Stalin (URSS; 1951), Latinidad (Francia, 1971), Nonino (Italia, 1982), Pablo Neruda (Rusia, 1989); Mediterráneo (Italia, 1990), Luís de Camões (Brasil-Portugal, 1995) y el del Ministério da Cultura en Brasil, en 1997.



Miembro de la Academia Brasileña de Letras desde 1961, en 1987, en la ciudad de Salvador, Bahía, se creó la Fundación Casa de Jorge Amado, que reúne su obra y su acervo. La fundación también ayuda el desarrollo de actividades culturales en el estado de Bahía.



Falleció en la ciudad de Salvador el 6 de agosto de 2001. Sus cenizas descansan en el jardín de su casa.



Bibliografía

Novelas

El país del Carnaval, 1931

Cacao, 1933

Sudor, 1934

Jubiabá, 1935

Mar Muerto, 1936

Capitanes de la arena 1937 Tierras del sin fin, 1943

San Jorge de los Ilheus, 1944

Seara roja, 1946

Los subterráneos de la libertad (3 volúmenes, 1954)

Gabriela, clavo y canela, 1958

Los viejos marineros o El capitán de Ultramar, 1961

Los pastores de la noche, 1964

Doña Flor y sus dos maridos, 1966

Tienda de los milagros, 1969

Teresa Batista cansada de guerra, 1972

Tieta de Agreste, 1977

Uniforme, frac y camisón de dormir, 1979

Tocaia grande, 1984

La desaparición de la santa, 1988

De cómo los turcos descubrieron América, 1994

Relatos

La muerte de Quincas Berro de Agua, 1961

Del reciente milagro de los pájaros, 1979

Libros para niños

El Gato Manchado y la golondrina Sinhá, 1976

La pelota y el arquero, 1984

Biografías

El ABC de Castro Alves, 1941

El Caballero de la esperanza (biografía de Luís Carlos Prestes), 1942

Teatro

El amor del soldado, 1947

Memorias

El niño grapiuna, 1982

Navegación de cabotaje, 1992