Fútbol

Un gol en la prórroga de Salma Paralluelo da la victoria a España y el pase a las 'semis' del Mundial

Un tanto de Países Bajos en el descuento forzó una prórroga que acabó decidiéndose gracias a una gran acción de la joven jugadora española (2-1).

11 agosto, 2023 05:49

España sigue haciendo historia en el Mundial femenino de fútbol. La Selección ha vencido en la prórroga a Países Bajos (2-1) logrando el pase a la semifinal del campeonato. Una hazaña histórica para el combinado nacional que está ahora a dos partidos de lograr la tan ansiada corona mundial. [Así vivimos el España 2-1 Países Bajos de cuartos del Mundial femenino de fútbol]

En un emocionante encuentro que mantuvo a los espectadores al borde de sus asientos, la selección femenina de fútbol de España logró el pase a las semifinales de la Copa del Mundo Femenina de la FIFA. Con un penal ejecutado de manera magistral por Mariona Caldentey y un gol adicional de Salma Paralluelo, el equipo español selló su pase a la siguiente ronda del torneo.

Jorge Vilda desplegó una alineación similar a la que había utilizado frente a Suiza, con la excepción de un cambio: Salma Paralluelo dejó su lugar a Mariona Caldentey en la línea ofensiva. Esta modificación resultó crucial, ya que el primer gol del equipo español fue anotado por Mariona en los minutos finales del tiempo reglamentario de un partido reñido y equilibrado. Salma, por su parte, aseguró la victoria durante la prórroga.

"España ha hecho historia"

España hizo su deber de casa, corrigió lo que aún tenía pendiente y trató de cerrar sus filas defensivas. Teresa Abelleira y Aitana Bonmatí estuvieron a cargo del medio de campo, escenario de una particular batalla para hacer frente al poderío neerlandés en esta zona gracias a Jill Roord, Jackie Groenen y Esmee Brugts.

Como se esperaba, los primeros 20 primeros minutos del partido resultaron ser determinantes. La agresiva estrategia ofensiva de España prevaleció sobre la actual subcampeona mundial en el tramo inicial, y el marcador estuvo a punto de abrirse en los primeros cinco minutos con intentos de Esther González y Alba Redondo, aunque el balón no logró encontrar la red debido a pequeños detalles.

Mientras tanto, una defensa atenta cumplió su función al evitar los ataques neerlandeses y proteger la portería bajo la guardia de Cata Coll, quien regresó como titular y mostró su mejor desempeño hasta la fecha.

Con peligro pero sin gol

A pesar de la superioridad general de España en el partido, el centro del campo sólido y la defensa metódica de los Países Bajos no cedieron fácilmente. Las jugadoras españolas encontraron dificultades para encontrar espacios en las líneas defensivas bien organizadas de su rival y, especialmente, para superar la muralla defendida por Daphne Van Domselaar.

La portera neerlandesa demostró una vez más por qué es un pilar fundamental en su equipo, realizando una espectacular parada ante un tiro de Esther. Además, tuvo algo de suerte cuando el rebote de Alba Redondo impactó en el poste.

A medida que el tiempo avanzaba, Van Domselaar ganó confianza y frustró los numerosos y versátiles intentos de España, mientras que los Países Bajos continuaron presionando en busca de oportunidades en el área rival.

El primer gol del partido finalmente llegó en el minuto 37, gracias a un remate de Esther, pero la celebración fue efímera cuando el VAR detectó una posición adelantada de la atacante.

Esther González se lamenta por una ocasión fallada ante Países Bajos

Esther González se lamenta por una ocasión fallada ante Países Bajos Reuters

Por su parte, los Países Bajos aprovecharon su eficacia en el área y estuvieron cerca de anotar en varias ocasiones, principalmente a través de la combinación Lieke Martens-Esmee Brugts y jugadas de balón parado.

En la segunda mitad, las jugadoras españolas regresaron al campo con la firme determinación de conseguir un gol. El equipo rojo continuó presionando y generando numerosas oportunidades de gol sin bajar el ritmo ni conceder descanso.

A pesar de que el fútbol a menudo se decide por detalles cruciales, un gol fundamental aún estaba por llegar. No fue sino hasta el minuto 81 que el marcador se abrió, gracias a un gol de penal anotado por Mariona, quien coronó así una actuación impecable.

Las jugadoras de España celebran el gol de Mariona Caldentey a Países Bajos

Las jugadoras de España celebran el gol de Mariona Caldentey a Países Bajos Reuters

El momento clave

Justo cuando parecía que España estaba encaminada hacia la victoria, un giro inesperado ocurrió en el tiempo de descuento. Stefanie van der Gragt logró el empate para los Países Bajos tras un error en la salida del balón, lo que llevó el partido a la prórroga.

En medio de un juego marcado por numerosas faltas en ambos lados y tres tarjetas amarillas, la tensión se mantuvo durante la prórroga. Beerensteyn de los Países Bajos se destacó como una fuerza imparable, liderando los esfuerzos del equipo en busca del gol.

Con la entrada de Salma Paralluelo, Alexia Putellas, Irene Guerrero y Eva Navarro, España continuó buscando su mejor rendimiento y plantó cara a las finalistas de 2019, hasta el último pitido. Fue Salma quien, con un contraataque letal y un golazo, aseguró la victoria y fue reconocida como la mejor jugadora del partido.

Salma Paralluelo marca en la prórroga a Países Bajos

Salma Paralluelo marca en la prórroga a Países Bajos Reuters

Con este emocionante triunfo, España sigue firmemente en su camino en Australia y Nueva Zelanda y, al hacer historia, ha garantizado su lugar en el podio del torneo. En la próxima fase, se enfrentará en las semifinales del 15 de agosto en Auckland, donde se medirá al ganador del partido entre Japón y Suecia.

Ficha técnica:

2. España: Cata Coll; Oihane Hernández (m.91, Olga Carmona), Irene Paredes, Laia Codina (m.77, Ivana Andrés), Ona Batlle; Teresa Abelleira, Aitana Bonmatí (m.88, Irene Guerrero), Jennifer Hermoso; Alba Redondo (m.71, Salma Paralluelo), Mariona Caldentey (m.100, Alexia Putellas), Esther González (m.100, Eva Navarro).

Entrenador: Jorge Vilda.

1. Países Bajos: Daphne Van Domselaar; Stefanie Van Der Gragt, Sherida Spitse (m.85, Katjia Snoeijs), Dominique Janssen; Jill Roord, Damaris Egurrola (m.96, Caitlin Dijkstra), Jackie Groenen, Victoria Pelova, Esmee Brugts (m. 89, Aniek Nouwen); Lineth Beerensteyn, Lieke Martens.

Entrenador: Andries Jonker.

Goles: 1-0, m.81: Mariona Caldentey. 1-1, m.90+1: Stefanie van der Gragt. 2-1, m.111, Salma Paralluelo.

Árbitro: Stéphanie Frappart, de Francia. Amonestó con tarjeta amarilla a las españolas Oihane Hernández, Irene Paredes y a la neerladesa Damaris Egurrola.

Incidencias: Partido por los cuartos de final del Mundial femenino de Australia y Nueva Zelanda, disputado en el Estadio Regional de Wellington ante 32.021 espectadores.