Deporte
|
Más Deporte

La atleta de Lugo Xela Martínez domina en el Nacional sub-18 de 3.000 metros lisos

La atleta logró el oro en Salamanca con un tiempo de 9.39 minutos y más de 16 segundos de ventaja sobre la segunda deportista
Xela Martínez en el Campeonato sub-18
Miguélez Team / RFEA

Xela Martínez (Lugo, 2006) vuelve a conquistar la pista de atletismo, esta vez en Salamanca, donde disputó el campeonato de España sub-18 y ganó la prueba de 3.000 metros lisos con un tiempo de 9.39 minutos, con más de 16 segundos de ventaja sobre la segunda.

La deportista, que pertenece a la Escola Atlética Lucense, ya había logrando el oro en los 1.500 metros lisos. En el caso de los 3.000 metros, su logro es récord en la temporada, a pesar de enfrentarse en esta y otras competiciones a atletas más experimentadas. Esto no supone un problema para Martínez, que corre en cada carrera con talento y demostrando el trabajo realizado con su equipo.

Martínez es una de las grandes promesas del atletismo gallego, ya desde hace años. En 2021 logró la mejor marca de la historia en España para las categorías sub-16 y sub-18 en los 3.000 metros lisos, con un tiempo de 9.28 minutos.

Más éxitos para Lugo

En el mismo campeonato, el club Lucus Caixa Rural consiguió llevarse una medalla de bronce para casa. Lo hizo el atleta Teo de Frutos, compitiendo en los 3.000 metros lisos. Superó la carrera con un tiempo de 8.39 minutos.