Sergio Rodríguez, durante un instante del Manresa - Real Madrid

Sergio Rodríguez, durante un instante del Manresa - Real Madrid EFE

Baloncesto BAXI MANRESA 88 - 94 REAL MADRID

El Real Madrid reacciona a tiempo y se lleva una ajustada victoria frente al Baxi Manresa

El conjunto de Chus Mateo le dio la vuelta a un mal primer cuarto y certificó su triunfo en los minutos finales con un gran Musa.

29 septiembre, 2023 23:24

El Real Madrid sigue sumando victorias en su brillante inicio de temporada. Tras imponerse en la Supercopa y vencer su estreno de Liga Endesa, los blancos añadieron otro triunfo más al ganar al Baxi Manresa en un ajustadísimo partido que no se decidió hasta los últimos segundos.

El conjunto blanco consiguió darle la vuelta a un mal arranque de partido y sumaron su cuarto triunfo consecutivo del curso. Aupados en la gran figura de Dzanan Musa, que acabó con 23 puntos, los de Chus Mateo se mantienen en lo alto de la Liga Endesa. Por su parte, en los locales destacó el pívot lituano Martinas Geben, con 10 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias.

El golpe de gracia llegó en el tercer cuarto. Ahí, los de Chus Mateo consiguieron marcharse con una mínima renta que les valdría para llevarse la victoria a pesar de los arreones del Baxi Manresa, que luchó hasta el final por el triunfo. Sin embargo, los blancos, pese a lo ajustado del marcador, mantuvieron la calma en los últimos instantes para imponerse a su rival.

Dzanan Musa realizando una entrada a canasta.

Dzanan Musa realizando una entrada a canasta. EFE

Reacción madridista

No comenzó de la mejor manera el Real Madrid en su visita al Nou CongostEl Baxi Manresa arrancó el partido tal y como finalizó la pretemporada, a base de triples lejanos, con un inspirado Brandon Taylor para levantar a la afición. Eso hizo tomar la primera ventaja a los locales.

Cuando mejor estaba moviendo el balón el conjunto de Chus Mateo, apareció en el lado local el argentino Juan Pablo Vaulet con un parcial individual de 7-0 para poner a los suyos cuatro puntos arriba. Los del Bages lograron anotar sobre la bocina del cuarto un lanzamiento de Devin Robinson para poner el 26-22 a la finalización del primer periodo.

En el segundo cuarto, el Real Madrid mejoró notablemente soobre la cancha en ataque bajo la dirección de Facundo Campazzo y rápidamente dio la vuelta al marcador. Aunque un parcial de 5-0 comandado por Marcis Steinbergs volvió a disparar a los suyos en el marcador (39-33, min. 17). Sin embargo, la figura de Alberto Abalde surgió para devolver la ventaja al Real Madrid al descanso (42-43).

En la reanudación, los triples se convirtieron en los protagonistas, y es que anotaron cinco seguidos entre ambos equipos nada más empezar la segunda mitad. A partir de ahí, el Madrid apretó el acelerador con la aparición de Guerschon Yabusele y Eli Ndiaye.

La figura de Dzanan Musa fue crucial para ampliar la ventaja y marcharse ocho puntos en el marcador. Nadie parecía parar al bosnio y el Real Madrid parecía irse directo a por la victoria. Sin embargo, la aparición de Dani Pérez y de Steinbergs apretó el marcador al final del tercer cuarto (67-71).

Le sentó bien el mini parón al Manresa para ponerse por delante en la reanudación el trabajo del pívot lituano Geben. La ventaja local era mínima, pero las canastas de Llull y Campazzo desde la larga distancia hicieron que los blancos se estirasen.  El Baxi Manresa intentó darle de nuevo la vuelta al partido con un parcial de 4-0 protagonizado por Geben, pero la solidez de Eli Ndiaye bajo aros y un 2+1 final de Facundo Campazzo sentenciaron el partido a favor de los blancos (88-94).

Baxi Manresa 88 - 94 Real Madrid

Baxi Manresa (26+16+25+21): Taylor (6), Badio (16), Sagnia (6), Robinson (12), Geben (10) -cinco inicial-; Williams (3), Jou (2), Steinbergs (10), Vaulet (9), Zohore (2) y Pérez (12).

Real Madrid (22+21+30+21): Campazzo (15), Musa (23), Abalde (5), Yabusele (10), Poirier (6) -cinco inicial-; Causeur (4), González (-), Hezonja (8), Rodríguez (5), Llull (13) y Ndiaye (5).

Árbitros: Carlos Peruga, Francisco Araña y Roberto Lucas. Eliminaron por cinco faltas personales a Poirier (min. 34).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Endesa disputado en el Nou Congost ante 4.855 espectadores