Esther González pelea un balón con Mariana Benavides, de Costa Rica

Esther González pelea un balón con Mariana Benavides, de Costa Rica Reuters

Deportes

España 3-0 Costa Rica, en el Mundial femenino: triunfo sencillo de la Selección en su debut

La selección española femenina de fútbol goleó a Costa Rica en su estreno en el Mundial. Los goles fueron de Aitana y Esther, mientras que Jorge Vilda no quiso forzar a Alexia Putellas.

1. 12:00 Jorge Pacheco Hasta aquí el directo

Cerramos por aquí la narración del partido entre España y Costa Rica. Gran debut de las nuestras para ilusionar de cara al resto del Mundial femenino. Nos vemos el próximo miércoles con el encuentro que medirá a la Selección contra Zambia.

2. 11:52 Jorge Pacheco Las estadísticas finales del partido

Ojo a los números finales que ha dejado el partido: 45 disparos de España (12 a puerta) y tan solo uno, que se marchó fuera, de Costa Rica.

Estadísticas España - Costa Rica

3. 11:30 Jorge Pacheco ¡FINAL DEL PARTIDO!

¡Se acabó el partido! España amarra los tres puntos en su debut en el Mundial femenino y se impone sin dificultades a Costa Rica. El resultado fue el esperado, pero había que materializarlo en el campo. Un tanto en propia del conjunto tico y otros dos de Aitana y Esther González decidieron el marcador.

Jenni Hermoso falló un penalti, mientras que Alexia Putellas no forzó y solo tuvo minutos al final del partido. Zambia y Japón son los siguientes rivales.

4. 11:23 Jorge Pacheco 90' | Se añaden cinco minutos

Pues solo quedan cinco minutos del debut de España en el Mundial. Sin apuros, el conjunto nacional ha cerrado una victoria ilusionante para arrancar la andadura en el torneo y soñar con todo. Zambia, el próximo miércoles, será el siguiente rival.

5. 11:22 Jorge Pacheco 87' | Último cambio de España

Termina Vilda de mover el banquillo y agota los cambios con la entrada de Oihane Hernández en el lugar de Ona Batlle.

6. 11:18 Jorge Pacheco 82' | Lo intenta Alexia

Disparo flojito de Alexia, pero buenas sensaciones las que está dejando la estrella del Barça que es la gran esperanza de la Selección en el Mundial femenino.

7. 11:11 Jorge Pacheco 76' | Dos cambios más en España

Replica Vilda al equipo costarricense y hace dos cambios más. Entran Alexia Putellas y Zornoza, se marchan Salma y Teresa Abelleira.

8. 11:10 Jorge Pacheco 73' | Más cambios en Costa Rica

Siguen las sustituiciones en el lado de Costa Rica. Entran Scott y Pinell, se marchan Salas y Villalobos.

9. 11:04 Jorge Pacheco 70' | Alexia Putellas calienta

La doble Balón de Oro, Alexia Putellas, calienta en banda desde hace unos minutos y parece lista para jugar la recta final del partido.

10. 10:55 Jorge Pacheco 63' | España mueve el banquillo

Jorge Vilda hace las primeras sustituciones del bando español. Se marchan Athena y Esther, autora del 3-0, y entran Mariona Caldentey y Alba Redondo.

11. 10:53 Jorge Pacheco 59' | Primer córner a favor de Costa Rica

Intenta aproximarse Costa Rica al área de España. Tuvo la selección tica su primer saque de esquina del partido, pero despejó la defensa española sin demasiadas dificultades.

12. 10:52 Jorge Pacheco 57' | Cambio en Costa Rica

Primera sustitución en el partido, en el lado de Costa Rica. Se marcha Elizondo y salta al campo Granados.

13. 10:48 Jorge Pacheco 55' | Casi marca Paralluelo el cuarto

Sigue buscando España el gol en la segunda parte. Ocasión para Salma Paralluelo, pero se topó con la mano de la portera Vega. El argumento del partido sigue siendo el mismo que en la primera mitad.

14. 10:42 Jorge Pacheco 50' | ¡Al larguero Olga Carmona!

Casi marca un golazo la lateral del Real Madrid. Disparo seco desde la frontal de Olga Carmona que se va rechazado por el larguero.

15. 10:40 Jorge Pacheco 46' | ¡Arranca la segunda parte!

Se retoma la actividad en el Sky Stadium. Vuelven la jugadoras al campo y arranca la segunda mitad.

16. 10:30 Jorge Pacheco Las cifras del dominio español

Estas son algunas de las estadísticas que nos está dejando el partido al llegar a la primera mitad:

17. 10:21 Jorge Pacheco Descanso | Se acaba la primera parte y España encarrila la victoria

¡Final de los primeros 45 minutos! Jugadoras a los vestuarios y España que, practicamente, tiene la victoria en el bolsillo. Tres goles en seis minutos dinamitaron el partido. Aitana y Esther fueron las goleadoras, correspondiendo a una de las costarricenses, que se marcó en propia, el tanto que abrió la lata.

Muy buenas sensaciones de España ante una rival de evidente categoría menor. Es una buenísima primera toma de contacto con el Mundial de femenino y un aviso a navegantes: la Selección está entre las favoritas.

18. 10:16 Jorge Pacheco 45' | Se añaden cuatro minutos

La primera parte está a punto de finalizar. Se añaden cuatro minutos de descuento.

19. 10:12 Jorge Pacheco 40' | Monólogo de España

Si el marcador refleja la realidad del partido, lo que se está viendo en él todavía más. La goleada podría estar siendo mayor y se siguen sucediendo las ocasiones para las españolas. La última fue para Salma Paralluelo, la más joven sobre el campo.

20. 10:05 Jorge Pacheco 34' | ¡Falló Jenni Hermoso el penalti!

¡Lo paró la portero de Costa Rica! Lanzó Jenni Hermoso desde los once metros, tiro a media altura a la derecha de Vega y la meta del conjunto tico rechazó el balón sin demasiadas dificultades. Sigue el 3-0 en el marcador.