Francia celebra su victoria contra Francia.

Francia celebra su victoria contra Francia. Thomas Johansson Agencia EFE

Otros Deportes

Francia es una pesadilla de la que no se puede despertar

España vuelve a caer en el último segundo contra su bestia negra (22-23) y se queda fuera de la lucha por las medallas. Ya perdió contra las galas en el Mundial y en los Juegos Olímpicos.

10 diciembre, 2016 23:26

Esta derrota recuerda a muchas crónicas malditas, a pesadillas de otro tiempo, a despertares que no apetecen y a resacas que se hacen eternas. Todo eso es cierto, desagradable y agrio, pero toca volverlo a escribirlo otra vez. Las palabras, benditas ellas, no hieren, pero sí hacen daño merced a lo ocurrido. Difícil pensar otra cosa cuando España cayó, por tercera vez y en tres torneos consecutivos, contra Francia. Lo hizo en el Mundial, en los Juegos Olímpicos y ahora en el Europeo (22-23). En el último segundo, las guerreras perdieron la pelota -por unos dobles previos- y Allison Pineau, desde lejos, viendo que las de Jorge Dueñas estaban con portera-jugador, disparó para darle la victoria a las suyas.

Tan cruel es la derrota como su amante, esa que te da esperanzas, te abraza, te da mimos y luego te despecha. Esa que vuelve una y otra vez para recordar lo que duele. Pero, oiga, contra las mismas. Contra Francia de nuevo. Eso no se hace. El destino, el hado o lo que quieran no puede ser tan crudo. La fatalidad algún día tenía que salir de su bucle, pero no ocurrió. Y eso que esta vez parecía diferente, que las guerreras habían aguantado y, a nueve segundos del final, tenían el empate en su mano y la victoria como posibilidad. Pero no, no era el día. No contra ellas.

En un principio, no obstante, parecía que iba a ser diferente. Ahí estaba la bestia negra, de nuevo en liza; y las guerreras, al otro lado, intentando evitar no cometer errores pasados. Desde el principio, aguantando en defensa y sin correr riesgos en ataque; firmes atrás y con cuidado arriba. España marcó los tiempos, recibió tan solo dos goles en los primeros ocho minutos e inauguró su propio marcador 30 segundos después. Y, a partir de ahí, sólo dudó en los minutos finales. Confió en Silvia Navarro, siempre inconmensurable (7 de 16 paradas, 44%) y en todas las demás. La selección se echó en manos de Nerea Pena (4 de 5 en tiros de campo) y de Sandy (2 de 4); ejecutó bien las contras y jugó por los extremos (cuatro tantos desde ahí en el primer tiempo), y así le fue bien. O, mejor dicho, de lujo, con el electrónico a favor al descanso (14-10).

Quedaba, a pesar de todo, la duda de si la selección aguantaría. Y así lo hizo durante mucho tiempo, jugando como mejor sabe: por los extremos, al contraataque y firme en defensa. Pero, poco a poco, fue perdiendo su renta. Aguantaron Silvia Navarro (35% en paradas), Nerea Pena (cinco goles), Mireia (cuatro de cuatro) y Sandy (cuatro de diez). Hasta el final, cuando llegó el empate en la última jugada y nueve segundos para España. Y ahí se acabó todo: unos dobles, una pérdida de balón y el gol de Francia, el de la victoria, el que hace eterna la pesadilla y no permite despertar a España. Y, de paso, la que deja la lucha por las medallas. Lo dicho, imposible que el destino sea tan cruel.