Instante del partido entre el FC Barcelona y el América.

Instante del partido entre el FC Barcelona y el América. FC BARCELONA

Fútbol

El Barça naufraga y despide con derrota el año tras caer frente al América en su viaje a Dallas

Los mexicanos remontaron por dos veces a los culés y se llevaron un ajustado triunfo en un intenso partido.

22 diciembre, 2023 08:41

El FC Barcelona parece no levantar cabeza en este final de 2023. El equipo que dirige Xavi Hernández cerró el año con una derrota frente al América en Dallas. Un serio contratiempo para los culés, que no pudieron dar una buena imagen en ese viaje relámpago a Estados Unidos.

Un partido que tenía como principal leitmotiv el dinero que iba a ingresar el Barça, pero que acabó convirtiéndose en un nuevo estrépito sobre el terreno de juego. Vieron como el América les remontaba el tanto inicial de Lamine Yamal y poco después el de Marc Guiu para acabar llevándose el triunfo.

Cierto es que Xavi apostó por un once lleno de alternativas, lo que sirvió para ver a los menos habituales. Solo repitieron dos futbolistas respecto al último partido oficial, ya que únicamente Joao Félix y Andreas Christensen partieron de inicio. Eso sí, el encuentro sirvió para ver a varios jugadores debutar con el primer equipo.

Fort y Guiu celebran uno de los goles del Barça.

Fort y Guiu celebran uno de los goles del Barça. FC BARCELONA

Por ello, sumaron sus primeros minutos con el primer equipo jóvenes talentos como el portero Ander Astrálaga y los defensas Pau Cubarsí y Gerard Martín. Además, tampoco hubo lesionados, por lo que el equipo de Xavi Hernández se marchó de Dallas con una buena noticia bajo el brazo.

Esto se une al gran premio económico que se ha llevado el FC Barcelona por acudir hasta Estados Unidos en unas fechas tan señaladas. En total, el conjunto culé se lleva para sus maltrechas arcas un total de 4,5 millones de euros que servirán para paliar ciertos agujeros en su día a día.

Remontada del América

El juego rápido propiciado por la lluvia protagonizó los primeros minutos del partido y Lamine Yamal no tardó en poner el 1-0 en el marcador en el minuto 6 tras empezar una jugada desde el costado derecho, marcar una excelente diagonal hasta el centro, internarse en el área y superar al portero con un disparo poco fino.

Como viene siendo habitual este inicio de temporada, la alegría al conjunto catalán le duró poco, ya que los mexicanos respondieron en el minuto 12 con un taconazo del colombiano Julián Quiñónes, al que le dio tiempo de controlar el balón en el área pequeña asistido por Alejandro Zendejas ante la débil marca de Cubarsí.

En el 28, Héctor Fort protagonizó una bonita jugada de asociación con Lamine Yamal y Unai y centró desde la derecha para el remate de primera en el área pequeña de Marc Guiu, que volvió a demostrar que tiene un olfato goleador del que el Barcelona va faltado.

El América salió más concentrado de los vestuarios y aprovechó un doble error del Barcelona para volver a poner el empate en el marcador en el minuto 50 otra vez de la mano de Quiñónes tras arrebatarle el balón a Cubarsí, que cayó en el área cuando ya tenía el control del esférico.

El técnico del Barcelona dio entrada a jugadores como Ferran Torres y Robert Lewandowski, aunque la mayoría del once seguía con jóvenes que suelen estar a las órdenes de Rafa Márquez en el Barcelona Atlètic.

En el minutos 82, Henri "La Bomba" Martín culminó la remontada de Las Águilas con un remate de cabeza poco ortodoxo a un gran centro desde la izquierda de Diego Valdés, para poner en el luminoso el 2-3 definitivo y dar una alegría a la afición, mayoritariamente mexicana, que no llenaba el estadio.