Actualidad
|
A Coruña

Más de 400 nadadores llenan las playas de Oleiros (A Coruña) en la Travesía Costa

La niebla obligó a suspender la prueba de 2.000 metros, pero las dos grandes se disputaron con total normalidad y en un gran ambiente
Un momento de la Travesía Costa Oleiros
César Domínguez
Ofrecido por:

Travesía Costa Desarrolla by Duacode celebró hoy la segunda prueba de su calendario de este año, uno de los clásicos de este circuito, considerado el más largo de España en aguas abiertas. Fue Travesía Costa Oleiros, con más de 400 inscritos, que se desarrolló hoy en cuatro playas del municipio: Mera, Santa Cruz, Bastiagueiro y Santa Cristina, donde se situó la meta para todas las distancias. Las pruebas se desarrollaron durante toda la mañana con total normalidad, en un ambiente festivo incrementado por la gran novedad de la Travesia Costa Junior, para niños de 5 a 13 años.

Tras dar la salida de las pruebas larga y media, alrededor de las 12 horas empezó a entrar una niebla que obligo en un primer momento a retrasar la salida y posteriormente a suspender la prueba por seguridad de los participantes ya que la visibilidad marítima era escasa. La organización ha anunciado que reembolsará la inscripción a todos los participantes que estaban en linea de salida.

La prueba junior fue todo un éxito. En ella participaron niños y niñas de edades de entre 5 y 13 años, que nadaron entre 50 y 400 metros en la playa de Santa Cristina, disfrutando de la travesía igual que los adultos, con calcomanías, gorros de natación, medalla a la llegada y avituallamiento final. Además, en la playa de Santa Cristina se ofrecieron clases de yoga impartidas por el Centro Mahashakti tanto a nadadores como público asistente.

Cuidado del medioambiente

Con esta Travesía Junior, Travesía Costa cubre todas las franjas de edad, y es también la primera vez que este circuito incorpora a Travesía Costa cubre todas las franjas de edad, siendo la primera vez que este circuito incorpora a menores de 14 años en sus travesías

Una ocasión que sirvió, también, para educar a los niños en la cultura del respeto y cuidado al medio ambiente bajo el lema "Travesía Costa Viva", haciendo gala de la vocación de este circuito de ser cien por cien sostenible. La recogida de residuos en la playa o el reciclaje de los materiales utilizados para las pruebas son algunas de las iniciativas desarrolladas, que se irán incrementando en las sucesivas pruebas.

La próxima cita de Travesía Costa tendrá lugar el 15 de agosto y se disputará en Sisargas y Malpica, para continuar el 5 de septiembre con la prueba de Ézaro.

Ganadores

En la Travesía 6.000 metros, el ganador en la categoría masculina fue Cristian Fernández Nieto, con un tiempo de 1:08:08, seguido de Manuel Regueiro Picallo y David Rodríguez Lago. En la femenina, con un tiempo de 1:18:21, venció Estíbaliz Bugallo Pérez, con Ana Pérez García-Picher y Nerea Alvite Bergara en segundo y tercer lugar, respectivamente.

En Travesía 3.000 metros, logró la victoria Xoel Cubeiro Rosende con un tiempo de 35 minutos y 55 segundos. Segundo fue Alberto Antelo Sánchez y tercero, Fady Hout Varela en el cuadro masculino. La vencedora de la categoría femenina fue Almudena Quereda Rodríguez, que cubrió la distancia en 46 minutos y 56 segundos, seguida de María Sánchez Ontín y Julia Calvo Nieto.