Alex Palou, del equipo Chip Ganassi Racing, durante la carrera del Gran Prix Fireston en Monterey EFE

Motor INDYCAR

Alex Palou, a un paso de hacer historia: las cuentas para ser campeón de la Indycar en Long Beach

Un 14º puesto en la última prueba de la temporada le valdría a Alex Palou para lograr el título de la Indycar esta temporada 2021.

20 septiembre, 2021 23:51

Este domingo 26 de septiembre Alex Palou (Barcelona, 1 de abril de 1997) tiene en sus manos entrar en la historia del automovilismo español al ser el primer piloto nacional en proclamarse campeón de la Indycar. El piloto del equipo Chip Ganassi Racing llega al circuito de Long Beach como líder del campeonato y todo a su favor.

La clasificación actual de la Indycar tiene a Palou como líder con 517 puntos; al mexicano Pato O'Ward, segundo con 482 puntos; y al estadounidense Josef Newgarden, tercero con 469 puntos. Son los únicos tres pilotos que pueden hacerse aún con el título, pero todo está de cara para el español.

En un fin de semana de Indycar se reparten puntos de forma muy diferente a como lo hace la Fórmula 1. El ganador recibe 50 puntos, 40 puntos para el segundo, 35 para el tercero y el reparto va descendiendo hasta los 5 puntos que recibe el 33º clasificado. Además, el que logra la pole recibe un punto, los pilotos que hayan liderado al menos una vuelta recibirán un punto y por el que más vueltas haya liderado recibe dos.

11 19   22 8 33 5

Los 35 puntos que le separan de O'Ward son una ventaja cómoda. Si O'Ward hace el fin de semana perfecto ganando el Gran Premio, haciendo la pole y siendo el piloto que más vueltas lidere, Palou tendría que ser 12º o mejor. Pero si el mexicano no logra algunos de los puntos extra o no gana la última prueba de la temporada, la cosecha de puntos necesaria para Alex tendría que ser aún menor.

El español no solo es el líder del campeonato, sino que además es el que más victorias acumula este 2021 con tres Grandes Premios ganados, a lo que hay que sumarle una pole y dos segundos puestos. Algo clave en el caso de un empate puesto que O'Ward solo ha logrado dos victorias y si ganase en Long Beach el desempate lo decidiría el número de segundos puestos, y en el caso del mexicano sólo tiene uno.

Por último, en el caso del estadounidense Josef Newgarden, que pelea por su tercer entorchado, aunque matemáticamente tiene opciones estas son casi ínfimas. El piloto de Penske necesita un fin de semana perfecto y esperar a que Palou haga 25º o menos y que O'Ward sea como mucho tercero, algo muy difícil de imaginarse.

Un año de éxitos

Aunque haya saltado a la fama este 2021, la historia de Alex Palou se lleva escribiendo desde hace muchos años. El barcelonés debutó en las carreras de monoplazas compitiendo en el Euroformula Open Championship en 2014 de la mano de la escudería Campos Racing. Ese año finalizó tercero en la Euroformula y segundo en la F3 española, pruebas que compaginó durante la temporada.

Durante 2015 y 2016 probó suerte en las GP3 Series, también de la mano de Campos Racing, quedando 10º y 15º, respectivamente. Tras pasar por diferentes campeonatos los años siguientes, llegó a la Indycar en 2020 de la mano del equipo Dale Coyne Racing, una estructura humilde que gracias a su talento le sirvió para lograr su primer podio en la categoría, fue tercero en Road America.

Alex Palou, del equipo Chip Ganassi Racing, durante la carrera de la Indycar

Alex Palou, del equipo Chip Ganassi Racing, durante la carrera de la Indycar EFE

Tras la buena imagen dada en 2020, la escudería Chip Ganassi Racing le fichó para competir con ellos la temporada 2021. La dupla que forman el equipo y Alex Palou ha sido perfecta. A falta de una carrera, esta temporada han acumulado tres victorias, tres segundos puestos (en el que destaca la conseguida en las 500 Millas de Indianápolis que estuvo a punto de ganar) y otros tres terceros puestos.

Sea cual sea el resultado en Long Beach, Alex Palou puede sentirse muy orgulloso de la temporada que ha cosechado y de ser un pionero del automovilismo español al otro lado del charco.

[Más información: Colton Herta gana en Monterrey y Alex Palou queda más cerca del título de la Indycar]