Mbeumo y Xhaka, durante el Suiza - Camerún

Mbeumo y Xhaka, durante el Suiza - Camerún Reuters

Fútbol

Suiza 1-0 Camerún, en el Mundial Qatar 2022 | Resultado, narración y goleadores del partido

Embolo hizo el gol de la victoria en el partido contra Camerún que inauguró el Grupo G del Mundial de Qatar.

Un gol de Breel Embolo al inicio de la segunda parte dio la primera victoria en el Mundial de Qatar 2022 a Suiza frente a Camerún, en el Grupo G del torneo que completan Brasil y Serbia.

Embolo, delantero centro del Mónaco y de origen camerunés, batió a Andre Onana tras recibir un pase desde la derecha de Xherdan Shaqiri.

⚽ Primera parte (0-0)

Sommer fue el claro protagonista de los primeros 45 minutos. Suiza salió con el balón, pero poco a poco Camerún le fue ganando terreno y acabó fusilando la portería del combinado europeo. El meta suizo hizo varias paradas salvadoras a tiros de Choupo-Moting, Ekambi y Fai.

⚽ Segunda parte (1-0)

Mejoró Suiza tras volver del descanso. Recuperó el balón y empezó a encontrar huecos en la defensa de una Camerún que lo dio todo en los primeros 45 minutos. Marcó Embolo, que pidió perdón por hacer gol a su país de origen.

⚽ Goleadores

48' Embolo (1-0): Apertura de Xhaka a la banda derecha y, casi desde la línea de fondo y de primeras, Freuler pone un centro raso al área que remata Embolo a gol.

1. 12:58 Jorge Pacheco ¡Se acabó el partido!

¡No hay tiempo para más! Suiza, que pudo marcar el segundo justo al final del partido, se lleva la victoria contra una Camerún que mereció mucho más en la primera mitad y acabó tirándose de los pelos. Tres puntos para Suiza en un grupo compartido también con Brasil y Serbia.

2. 12:54 Jorge Pacheco 90' (1-0) Seis de descuento

Pues al partido le quedan solo seis minutos, que es el añadido por el árbitro. ¿Podrá Camerún salvar el resultado in extremis?

3. 12:50 Jorge Pacheco 83' (1-0) Amarilla para Akanji

Cartulina amarilla para Akanji. Suiza aguanta el tipo, mientras Camerún busca el gol ya casi a la desesperada. Onana, el, portero de los africanos, está jugando casi de central para adelantar la salida del balón de su país.

4. 12:44 Jorge Pacheco 81' (1-0) Otro cambio en Suiza

Sigue moviendo el banquillo Suiza, que ve cada vez más cerca la victoria en su debut en el Mundial. Se retira Vargas, entra Rieder.

5. 12:43 Jorge Pacheco 80' (1-0) Casi marca Fai 'sin querer'

Vaya balón de Fai que se envenenó y por poco no entra gol. La puso desde la banda derecha y lo que era un centro se acabó convirtiendo en un peligroso misil que rozó la portería de Sommer.

6. 12:35 Jorge Pacheco 72' (1-0) Cambios en Suiza

Triple cambio en Suiza: se marchan Sow, Shaquiri y Embolo, entran Frei, Okafor y Seferovic. Camerún también mueve el banquillo. Primero salió Ondoua por Hongla y ahora lo hacen Choupo-Moting y Toko Ekambi, entrando en su lugar Aboubakar y N'Koundou.

7. 12:30 Jorge Pacheco 67' (1-0) ¡Casi marca Suiza!

¡Vaya doble ocasión ha tenido Camerún! Primero fue una jugada similar a la del gol, esta vez rematando Vargas en el área. Onana evitó el tanto con un paradón. Y en el córner inmediato, Embolo perdonó cuando la tuvo para rematar solo a gol. Se salvan los africanos.

8. 12:27 Jorge Pacheco 65' (1-0) Atrapa Sommer

Cabezazo de Zambo Anguissa que atrapa Sommer. Lo sigue intentando Camerún, pero sus ocasiones en la segunda parte no están siendo claras.

9. 12:21 Jorge Pacheco 57' (1-0) Camerún busca el empate

La tuvo Camerún varias veces en la primera mitad, perdonó y acaba viéndose por debajo en el marcador. Le toca remontar a la selección africana y es Choupo-Moting el que toma las riendas. El problema es que Suiza ha mejorado mucho balón, todo lo contrario del equipo de los leones indomables.

10. 12:15 Jorge Pacheco 50' (1-0) La 'no celebración' de Embolo

El autor del gol, Embolo, no quiso celebrarlo. El porqué es su vínculo con Camerún. Nació en Yaundé, capital del país africano, y no quiso hacer sangre tras poner a los leones indomables abajo en el marcador.

La 'no celebración' de Embolo contra Camerún

11. 12:10 Jorge Pacheco 48' (1-0) ¡GOOOOL DE SUIZA!

¡Marcó Embolo! Gran apertura de Xhaka a la banda derecha y, casi desde la línea de fondo, Freuler pone un centro raso de primeras que remata el delantero suizo a gol. Embolo no quiso celebrarlo y es que Camerún es el país en el que nació. Sentimientos encontrados.

12. 12:06 Jorge Pacheco 46' (0-0) Comienza la segunda parte

Se reanuda la segunda parte del Suiza - Camerún. Lo hace sin cambios en ninguna de las dos selecciones. Veremos si se mantienen los roles de la primera mitad.

13. 11:51 Jorge Pacheco ¡Nos vamos al descanso!

Solo hubo dos minutos de añadido en los que no pasó nada destacado. El partido se marcha al descanso sin goles en el marcador, pero con Camerún dominando cada vez más según ha ido pasando los minutos. Sommer ha salvado a Suiza bajo palos.

14. 11:48 Jorge Pacheco 43' (0-0) Suiza se mete atrás

El dominio de Camerún ya es evidente incluso con balón. Suiza cruza los dedos para que llegue el descanso lo antes posible y retocar lo necesario de cara a la segunda mitad. Muy bien el equipo africano, con Zambo Anguissa a los mandos del centro del campo.

15. 11:41 Jorge Pacheco 38' (0-0) Repaso a las estadísticas

Camerún ha hecho por ahora mucho más para ir ganando el partido. Lleva cuatro disparos, dos de ellos detenidos por Sommer y que eran claras ocasiones de gol. Suiza solo lleva un remate y fuera de los tres palos. Veremos qué depara la recta final de la primera parte.

16. 11:37 Jorge Pacheco 35' (0-0) Primera amarilla del partido

Tarjeta amarilla para el camerunés Collins Fai. Arrolló con los brazos a Silvan Widmer y el colegiado le amonestó. Camerún corre el riesgo de empezar a desesperarse por no haber marcado hasta ahora.

17. 11:32 Jorge Pacheco 30' (0-0) Sommer está salvando a Suiza

Otra gran parada de Sommer. El guardameta suizo evitó ahora el gol de Mbeumo. Antes fue Fai el que mandó un disparo fuera de los palos de la meta rival. Camerún está haciendo méritos para adelantarse en el marcador, pero el portero de los europeos está haciendo de todo para evitarlo.

18. 11:23 Jorge Pacheco 22' (0-0) Mejor Camerún que Suiza

Pues está logrando hacer mucho más daño Camerún pese a no tener la pelota. Atrás es un bloque y no deja espacios por el centro. A Suiza le cuesta abrir y la selección africana espera para lanzar ataques rápidos como los que han provocado las ocasiones de gol más claras.

19. 11:17 Jorge Pacheco 15' (0-0) ¡Otra para Camerún!

Salvó Sommer el mano a mano contra Choupo-Moting, delantero del Bayern Múnich. Está aprovechando Camerún los huecos de Suiza atrás y cada carrera lleva mucho peligro. Antes también avisó el combinado europeo, en una acción que fue fuera de juego. Mucha acción en este inicio de partido.