Vinicius Júnior, protestando al árbitro Soto Grado con Dani Ceballos

Vinicius Júnior, protestando al árbitro Soto Grado con Dani Ceballos AFP7 / Europa Press

Fútbol LA LIGA

Las 10 claves de la jornada 24 de La Liga: polémicas arbitrales y un Barça que mete 9 al Real Madrid

El Barcelona volvió a ganar por la mínima, esta vez ante el Valencia, mientras que el Real Madrid empató contra el Betis.

6 marzo, 2023 22:57

Nueva jornada de La Liga y nuevo golpe a la clasificación. El Fútbol Club Barcelona sumó otra victoria más esta temporada por 1-0. Eso unido al empate del Real Madrid contra el Betis en el Benito Villamarín acaban por dejar al equipo azulgrana con una ventaja de 9 puntos sobre el eterno rival. Por la zona de abajo, el Valencia se sume en el pozo después de caer en el Camp Nou.

Real Sociedad - Cádiz

Adiós al tercer puesto de la clasificación para la Real Sociedad. El cuadro donostiarra no pudo pasar del empate a 0 frente al Cádiz en el mítico estadio de Anoeta. Las tablas no sirven a ninguno de los dos equipos. Los txuri-urdin ponen en peligro su presencia en la UEFA Champions League la próxima temporada, mientras que los gaditanos continúan coqueteando con el descenso.

El 0-0 no reflejó lo visto en el terreno de juego del Reale Arena. Ambos equipos tuvieron oportunidades para ponerse por delante en un partido disputado. Una parte para cada uno y un empate inamovible que deja a los de San Sebastián por debajo del Atlético de Madrid y al Cádiz un punto por encima de los puestos que condenan a Segunda División.

Getafe - Girona

Victoria importantísima la que consiguió el Getafe en el Coliseum Alfonso Pérez frente al Girona. Cada punto cuenta una vez ha comenzado la segunda parte del campeonato doméstico. Con el 3-2, el equipo azulón salió del descenso, aunque todavía empatado a puntos con el Sevilla y el Almería, este último en la posición 18 de la tabla.

[Así se definen Ligas: los errores arbitrales a favor del Barça y en contra del Madrid en la jornada 24]

El triunfo del Getafe fue de lo más trabajado. Comenzó ganando por 3-0, resultado con el que llegó a la segunda parte, pero acabó pidiendo la hora contra el Girona al ponerse los catalanes con el 3-2, que a la postre sería definitivo, a falta de diez minutos para el final del partido.

Almería - Villarreal

El Villarreal confirmó que ha dicho adiós a la crisis de resultados con su triunfo sobre el Almería en el Power Horse Stadium. Con estos nuevos tres puntos sumados, el 'submarino amarillo' se asienta en puestos europeos, en la posición que da billete para disputar la Conference League en la 2023/2024.

José Luis Morales, celebrando un gol ante el Almería

José Luis Morales, celebrando un gol ante el Almería EFE

Gerard Moreno puso la primera piedra para alcanzar el triunfo y José Luis Morales sentenció el partido. En doce minutos, el Villarreal pasó del empate a ir por delante en el luminoso contra un Almería que se queda en puestos de descenso con 25 puntos, los mismos que Getafe y Sevilla.

Mallorca - Elche

Segunda victoria en lo que va de temporada en La Liga para el Elche. El conjunto ilicitano volvió a ganar cuatro jornadas después. En esta ocasión, en la casa del RCD Mallorca por la mínima, gracias al solitario gol de Lucas Boyé en el minuto 89 del partido disputado en Son Moix.

Aunque el resultado pudo ser diferente de no haberse anulado un gol al Mallorca ya en el descuento. Una polémica más en esta jornada 24 del campeonato doméstico del fútbol español. E importante porque el conjunto bermellón continúa buscando la salvación matemática. En estos momentos suma 31 puntos y se da el caso que está a 6 de Europa y a 6 del descenso.

Atlético de Madrid - Sevilla

La goleada del fin de semana en el fútbol español llegó en el Cívitas Metropolitano. Un set le endosó el Atlético de Madrid al Sevilla. Esta victoria, unido al resultado de la Real Sociedad, sirvió al conjunto rojiblanco para hacerse con la tercera posición de la tabla. Un resultado importante para coger confianza ante la recta final y para alcanzar el objetivo de no perderse la Champions el curso que viene.

La cruz de la moneda es para un Sevilla en horas bajas. Los seis goles recibidos merman el optimismo y también ponen contra las cuerdas a un Sampaoli que se aferra a su cargo en el banquillo de Nervión. Y es que los hispalenses se quedan a las puertas del descenso, empatados con el penúltimo clasificado y tan solo dos puntos por encima del penúltimo, el Valencia.

Valladolid - Espanyol

Uno de los equipos que salió beneficiados de la jornada 24 fue el Valladolid. El equipo de Pucela se impuso al RCD Espanyol en Zorrilla. Antes de cumplirse la media hora, el conjunto blanquivioleta ya iba por delante y logró ampliar distancias ya en la segunda parte. Una victoria trabajada que les aúpa hasta la decimocuarta posición de la clasificación.

No solo eso, sino que con estos tres puntos, el Valladolid empató a puntos con su rival, el Espanyol. La zona baja de la tabla está más candente que nunca. Cada jornada es prácticamente una 'final' para todos los equipos y en este escenario, el conjunto pucelano da un paso adelante por la permanencia.

Barcelona - Valencia

Otra victoria más del líder de La Liga. Y otra más por la mínima... y van ocho en lo que va de campeonato. Pero suficiente para sacar 9 puntos de ventaja al Real Madrid a falta de catorce jornadas para el final. Esta vez, el Barça ganó al Valencia y lo hizo, además, con dosis de polémica.

Raphinha, celebrando el gol ante el Valencia

Raphinha, celebrando el gol ante el Valencia EFE

El Barcelona se quedó con uno menos por la expulsión de Araujo y también falló un penalti, Ferran Torres, pero el lío arbitral llegó cuando el Valencia pidió la pena máxima por el derribo de Kessié a Fran Pérez, sin embargo Alberola Rojas no señaló el punto de los once metros. Y así el Barça se fue con una nueva victoria en La Liga y el Valencia acabó descendiendo hasta la penúltima posición de la tabla.

Rayo Vallecano - Athletic Club

Con esta jornada, el Rayo Vallecano acumula cuatro sin conseguir la victoria. Tres empates y una derrota son el balance del equipo de la franja en estas últimas semanas, algo que le ha dejado sin plaza, por el momento, para disputar competición europea el próximo curso.

El Rayo sigue teniendo opciones de conseguir ese billete, ya que se encuentra a tan solo 2 puntos del Villarreal y a 6 del Betis. Pero su rival este domingo, el Athletic Club, también está pendiente de esa lucha. Aunque en el caso de los leones, su diferencia en la clasificación es ligeramente mayor.

Betis - Real Madrid

Nuevo pinchazo del Real Madrid. Después de empatar contra el Atlético en El Derbi de la pasada jornada liguera, el conjunto merengue volvió a firmar tablas. Y otra vez se quedó sin marcar. Con este resultado, los de Carlo Ancelotti se quedan a 9 y con el objetivo de revalidar título complicándose.

El entrenador italiano mantiene el discurso de que todavía pueden cantar el alirón. Pero el escenario no es el mejor. Sobre todo porque las polémicas arbitrales volvieron a ser un protagonista invitado a un partido del Real Madrid. Una entrada de roja a Vinicius Júnior se quedó sin castigo y un penalti sobre Karim Benzema se fue al limbo.

Osasuna - Celta de Vigo

El cuarto empate a 0 del fin de semana se produjo en el encuentro que cerró la jornada 24 de La Liga. Osasuna y Celta de Vigo firmaron tablas en El Sadar. El resultado deja a los rojillos sin poder protagonizar el asalto a los puestos europeos, pero les mantiene en la lucha por este objetivo.

Otra cosa es el Celta, que todavía no acaba de despegarse completamente de la zona peligrosa de la clasificación. Aunque desde la posición duodécima, los celestes no pueden olvidarse del descenso, ya que únicamente tres puntos les separan del infierno.