Salamanca

Salamanca recupera, durante 25 años, el solar del antiguo Botánico

3 octubre, 2018 16:23

El Ayuntamiento de Salamanca acondicionará el solar del Botánico, cedido por la Universidad por un periodo de 25 años, para convertir sus restos arqueológicos en un nuevo espacio visitable, una intervención municipal que supondrá un desembolso para las arcas públicas de 776.000 euros.

Así lo han destacado en rueda de prensa el alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, y el rector de la Universidad, Ricardo Rivero, quienes han presentado esta actuación, calificada por el regidor municipal como "necesidad" y "respuesta histórica" sobre un solar de 10.500 metros cuadrados

El proyecto de acondicionamiento y musealización, que tiene el visto bueno de la Comisión de Patrimonio, incluye actuaciones de conservación y protección de los restos arqueológicos del convento de San Agustín, del Colegio de Cuenca y su entorno urbano; de acondicionamiento del espacio para la visita pública y, entre otras, de mejora de la imagen y tratamiento vegetal del solar para entroncar con su antigua configuración de jardín botánico.

Los trabajos, que pasarán a licitación en el primer trimestre de 2019 y que contarán con un plazo de ejecución de ocho meses, se iniciarán con el descubrimiento y limpieza de los restos arqueológicos, actualmente tapados con una malla de textil, y se complementarán con la impermeabilización, protección y la instalación de drenajes y evacuación de pluviales.

Asimismo, tal y como han reseñado los responsables del proyecto, se demolerán los restos de los antiguos graderío y del pavimento de la pista polideportiva que permanecen en las cercanías de la calle Balmes.

Para garantizar la accesibilidad y facilitar el acceso a los visitantes se adecuarán dos accesos al recinto: la entrada por la zona baja de la calle Oviedo, apta para pequeños vehículos auxiliares, y la entrada desde el arco de San Gregorio.

VEGETACIÓN Y SERVICIOS

Con el objetivo de retomar la imagen de abundante vegetación que tuvo el lugar y que haga referencia a su pasado como jardín, el proyecto propone la entrada por la calle del Parque, pasado el arco de San Gregorio, y contará con un lienzo vegetal de plantas trepadoras que se antepondrá a la fachada del edificio del aparcamiento.

El proyecto recoge un edificio de servicios que albergará los aseos generales y un pequeño almacén. Concretamente, este espacio estará ubicado en el lugar que ahora ocupa el edificio de vestuarios y aseos de las antiguas instalaciones polideportivas.

RESTOS Y VISITAS NOCTURNAS

Para facilitar la visualización de los restos arqueológicos, el proyecto contempla pasarelas elevadas en los lugares de los itinerarios que expongan elementos relevantes, además de señalización y cartelería.

Por último, plantea la posibilidad de realizar visitas nocturnas con la instalación para ello de diversos tipos de alumbrado, según la ubicación en las entradas al recinto o en los recorridos.

Asimismo, la iniciativa contempla el vallado y el cerramiento general del solar y la instalación de sistemas de seguridad de videovigilancia.