Tosha Schareina en el Dakar.

Tosha Schareina en el Dakar. Monster Energy Honda Team

Motor DAKAR

El español Tosha Schareina se impone en el prólogo de motos y presenta su candidatura al Dakar

El valenciano se impuso por doce segundos a Daniel Sanders, segundo, y superó a Ross Branch, tercero, en 18 segundos.

5 enero, 2024 10:26

El piloto español Tosha Schareina ha comenzado el Rally Dakar 2024 por todo lo alto. El valenciano dio una exhibición en los 27 kilómetros del prólogo y se impuso a sus rivales en una jornada para el recuerdo, pues logró su primera victoria en la prueba en su tercera participación.

El español, que se estrena con una moto del equipo oficial Honda en el Dakar, marcó un tiempo de 17 minutos y 35 segundos. Esto le valió para lograr el triunfo, ya que fue doce segundos mejor que el australiano Daniel Sanders, segundo y que quedó séptimo en la última edición.

Tosha Schareina tuvo gran protagonismo a lo largo de toda la jornada y lideró una carrera en la que el piloto de Botswana Ross Branch terminó tercero. Peor le fue al vigente campeón de la prueba, Kevin Benavides. El argentino acabó en la novena posición. Otro de los principales españoles en liza en este Dakar como es Joan Barreda no tuvo excesiva suerta, ya que se cayó durante el prólogo. Aún así, fue capaz de acabar décimo con un tiempo de 19 minutos.

De 28 años, Tosha, piloto valenciano que debuta este Dakar en la moto Honda, cambió el pasado año de equipo y fue segundo en el Sonora Rally y primero en el Baja España Aragón en sus primeras carreras con el vehículo del conjunto oficial japonés. Tras ello, quedó quinto en el exigente 'rally' de Marruecos, por lo que Schareina puede convertirse en la gran apuesta española en la categoría de motos.

No obstante, los 27 kilómetros de tramo cronometrado sólo han servido para ordenar las posiciones de salida de este sábado, la que será la primera etapa del Dakar 2024. Es decir, Tosha Schareina abrirá el camino durante este sábado, por lo que será la referencia a seguir por los demás.

Aun así, los motoristas han podido ultimar sus motos en una jornada en la que han rodado hasta 157 kilómetros por los alrededores de Al Ula, la ciudad de inicio de este 'rally', aunque los tiempos marcados no servirán para la general, pues eso será a partir de este sábado, cuando verdaderamente comience la competición.

La primera etapa del Dakar 2024, que cubrirá el recorrido entre Al Ula y Al Henakiyah con 405 kilómetros cronometrados de un total de 532, será la primera gran jornada del 'rally' y los primeros quince pilotos del prólogo podrán decidir a las 19.15 horas de este viernes qué posición de salida quieren.