Tadej Pogacar en un podio tras una etapa del Tour de Francia.

Tadej Pogacar en un podio tras una etapa del Tour de Francia. David Stockman / BELGA / dpa

Ciclismo TOUR DE FRANCIA

Cuánto se lleva el ganador del Tour de Francia: los premios en dinero por la general y las etapas

La Grande Boucle es la prueba ciclista que más metálico reparte, además del prestigio que supone llegar a París portando el maillot amarillo.

22 junio, 2022 18:42

Correr el Tour de Francia ya es un premio para cualquier ciclista profesional. Ganarlo es la meta que todos quieren alcanzar. La imagen con el maillot amarillo en los Campos Elíseos de París no tiene precio, pero la organización sí se lo pone. La organización confirma los premios que dará a los equipos y ciclistas en función de sus resultados. La edición de 2022 de la Grande Boucle repartirá en total 2.282.000 euros que irán a parar a vencedores de las diferentes clasificaciones y a las posiciones que ocupen tanto en la general como en las etapas.

Siempre ha existido una imagen de que el ciclismo es un deporte en el que no se reparte demasiado dinero. Sobre todo, este pensamiento está relacionado con el esfuerzo y sufrimiento que requiere con respecto a otros deportes profesionales. Aún así, el Tour mueve unas cifras importantes, sobre todo entre los mejores clasificados del pelotón. El rey indiscutible del calendario es la ronda gala que repartirá en esta edición de 2022 60.000 euros más que el año pasado.

En la edición anterior, el esloveno Tadej Pogačar se impuso de forma clara y vuelve a ser uno de los principales aspirantes. El esloveno tendrá el mismo premio que en el Tour 2021 para su equipo, ya que el premio siempre va para la escuadra. A partir de ahí, el corredor goza de unas variables en su contrato que suelen ir en consonancia con las cifras que establece la organización de la prueba. Lo mismo sucede con los ganadores de las diferentes etapas.

Tadej Pogacar se baja del podio en los Campos Eliseos.

Tadej Pogacar se baja del podio en los Campos Eliseos. David Stockman / BELGA / dpa

El ganador del Tour de Francia se llevará 500.000€, mientras los que ocupen los otros dos cajones del podio final ganarán menos de la mitad: el segundo clasificado obtiene 200.000€ y el tercero, 100.000€. El portador del maillot de líder se lleva cada día 2.800€.

El resto de ciclistas en el top 20 consiguen un premio económico especial distribuido de esta forma: 70.000€ para el cuarto clasificado, 50.000€ para el quinto, 23.000€ para el sexto, 11.500€ para el séptimo, 7.600€ para el octavo, 4.500€ para el noveno y 3.800€ para el décimo. Del puesto 11 al 20, cada ciclista ingresa 1.000€.

En cada etapa también se premia a los 20 primeros en cruzar la meta. El ciclista más rápido de la jornada se lleva 11.000€, mientras que el segundo consigue 5.000€ y al tercero le dan 2.800€. El ciclista que entra vigésimo le da 300€ a su equipo.

Además, hay premios simplemente por finalizar el Tour, eso describe la importancia y la dureza de la prueba mejor valorada en el ciclismo. El corredor que llega a París recibe automáticamente 1000€.

["El Tour de Francia no es una película de acción": críticas al recorrido de 2022 por el riesgo de caídas]

Con respecto a los diferentes maillot, el verde y el de puntos rojos dan 25.000€ a quien lo porta el último día y se reparte dinero para los siete siguientes clasificados. A esto hay que sumar 300€ por cada etapa que lo lleve. El maillot blanco da 20.000€ al mejor joven (menor de 25 años), repartiendo 15.000€ al segundo, 10.000€ al tercero y 5.000€ al cuarto. El corredor más combativo del Tour recibe también 20.000€, mientras el que se lleva este honor en cada etapa recibe 2.000€.

Las volatas intermedias se premian hasta con 1.500€. Los tres primeros en cada paso de montaña también tendrán un aliciente económico, que varía según si la ascensión es Hors Categorie, de 1ª, 2ª, 3ª o 4ª categoría. En ese caso los premios oscilan entre los 800€ y los 150€. El Souvenir Henri Desgrange, que reconoce al que primero corona el puerto más alto del Tour de Francia, reparte 5.000€. Este año será el col du Galibier en la etapa 11.

La clasificación por equipos es la segunda que más dinero reparte. Da 50.000€ de premio para el equipo que complete el Tour de Francia en el menor tiempo. Esto se determina tomando los tiempos de los tres primeros corredores de cada escuadra en cada etapa. Además, el ocho que lidere la tabla al término de la jornada se lleva 2.800€.