Marcelinho Huertas, en plena acción.

Marcelinho Huertas, en plena acción. EFE

FC Barcelona Baloncesto

Tenerife 80-83 Unicaja, la final de la Copa del Rey: resultado y estadísticas del partido

El Unicaja Málaga se proclamó campeón de la Copa del Rey al imponerse en un último cuarto sensacional al Lenovo Tenerife.

El Unicaja Málaga es el nuevo campeón de la Copa del Rey de baloncesto. Los andaluces vencieron al Lenovo Tenerife en una final de lo más igualada que no se rompió de manera definitiva hasta el último cuarto.

Los nervios hicieron mella en ambos conjuntos durante muchas fases del partido. Los fallos en el ataque se sucedieron y ninguno de los dos llegó a firmar su encuentro más brillante del campeonato. Todo se rompió en el último cuarto. Fue ahí cuando los andaluces dieron el estirón definitivo y terminaron jugando con la impotencia de su rival. El Unicaja se hace con su segunda Copa del Rey después de la conseguida en el año 2005.

🏀  Primera parte (39-37)

El Lenovo Tenerife y el Unicaja Málaga dejaron una primera mitad de lo más igualada. Dos equipos parejos que pelean por saborear las mieles del éxito en la Copa del Rey, y que están pagando los nervios propios de una final. El Lenovo Tenerife amenazó en el arranque del segundo cuarto con estirarse en el marcador, ya que se fue por encima de los 5 puntos de ventaja, pero el Unicaja supo resistir sobre todo gracias a Kalinoski y Perry. Máxima igualdad, y todo por decidir en la segunda parte.

🏀  Segunda parte (80-83)

Se mostró más consistente en la segunda mitad el conjunto andaluz. Pese a que Marcelinho Huertas dio un auténtico recital en las filas del Lenovo Tenerife, en el Unicaja machacaron Perry, Osetkowski, Carter y Kalinoski. Se estiró definitivamente el Unicaja y el Lenovo Tenerife fue presa de la impotencia en los minutos finales.

1. 21:20 Alberto Marcos ¡Hasta aquí la final de la Copa del Rey!

¡Cerramos la retransmisión en directo de la final de la Copa del Rey de baloncesto! El Unicaja Málaga es el nuevo campeón de la competición 18 años después de su último título copero. Los andaluces se impusieron en un partido de lo más igualado al Lenovo Tenerife y de esta manera sumaron su segunda Copa del Rey a sus vitrinas. Marcelinho Huertas fue el máximo anotador del partido, pero la actuación de Carter en las filas del Unicaja fue decisiva. ¡Enhorabuena al Unicaja Málaga y hasta la próxima!

2. 21:07 Alberto Marcos Ilusión desbordada en el Unicaja

¡Lágrimas de alegría entre los jugadores, el cuerpo técnico y por supuesto los aficionados del Unicaja Málaga! Después de 18 años, el equipo andaluz vuelve a proclamarse campeón de la Copa del Rey contra todo pronóstico. Dejaron en la cuneta al Barça, al Madrid y ahora también al Tenerife en su camino hacia el título. ¡Ya levantan al cielo del pabellón la Copa del Rey!

3. 20:56 Alberto Marcos (4º - 10:00) Lenovo Tenerife 80-83 Unicaja

¡¡El Unicaja Málaga es el nuevo campeón de la Copa del Rey!! Los andaluces han firmado un torneo perfecto y, después de dejar en el camino primero al FC Barcelona y después al Real Madrid, ahora se han impuesto en la gran final al Lenovo Tenerife. Un partido de lo más igualado, con mucho nerviosismo en ambos conjuntos, que se definió en el último cuarto. Los de Ibon Navarro supieron encontrar el momento clave para sacar su mejor versión, desquiciar al Lenovo Tenerife y terminar alzándose con el título de campeones. ¡Se desborda la alegría en el equipo malagueño!

4. 20:42 Alberto Marcos (4º - 8:00) Lenovo Tenerife 72-78 Unicaja

¡Está rompiendo el partido el Unicaja Málaga en el momento decisivo del encuentro! El Lenovo Tenerife es incapaz de parar el ataque de los andaluces, y se ha visto frenado en ataque. El parcial es claro, un 3-12 favorable al Unicaja que está a punto de decantar el choque. Un triple de Osetkowski contra el tablero puso 8 arriba al Unicaja.

Un lance de la final de la Copa del Rey.

Un lance de la final de la Copa del Rey. EFE

5. 20:35 Alberto Marcos (4º - 6:00) Lenovo Tenerife 69-74 Unicaja

El partido está en un momento crítico. Sigue empujando el Unicaja para marcharse en el marcador y Barreiro ha sido fundamental con un triple desde la esquina que vuelve a poner a los andaluces a 5 puntos. ¡Puede romperse el partido!

6. 20:31 Alberto Marcos (4º - 4:00) Lenovo Tenerife 67-71 Unicaja

Comienzan a aparecer más fallos de lo habitual en el juego del Lenovo Tenerife que le están costando caros. Ahora es el Unicaja Málaga el que parece haber cogido las riendas del partido y marcha por delante en el marcador aunque con pequeñas rentas. Increíble el talento de Carter para anotar desde media distancia y volver a poner 4 arriba a los andaluces.

7. 20:27 Alberto Marcos (4º - 2:00) Lenovo Tenerife - Unicaja

¡Sigue el intercambio de golpes en este arranque del tercer cuarto! La bandeja de Jaime Fernández, sensacional en todas sus penetraciones, deja otra vez a Lenovo Tenerife 1 punto abajo cuando el Unicaja había conseguido marcharse.

8. 20:24 Alberto Marcos (3º - 10:00) Lenovo Tenerife 60-60 Unicaja

¡Vamos a entrar en el cuarto decisivo de esta final con empate en el marcador! Parecía que el Tenerife se estiraba en el marcador pero un triple de Kalinoski y otro de Carter metieron de nuevo al Unicaja en el partido. Marcelinho Huertas está siendo un flotador para los canarios con sus 17 puntos. ¡Todo por decidir en los últimos 10 minutos!

9. 20:19 Alberto Marcos (3º - 8:00) Lenovo Tenerife 58-51 Unicaja

Trata el Unicaja Málaga de recomponer la situación pero una gran penetración de Jaime Fernández eleva la diferencia hasta los 7 puntos. La manera en la que los andaluces están tratando de hacer frente a este delicado momento es a base de triples, con Kalinoski respondiendo a la perfección.

10. 20:14 Alberto Marcos (3º - 6:00) Lenovo Tenerife 53-47 Unicaja

¡Se está saliendo Marcelinho Huertas en esta final! Firmó una impresionante penetración a canasta, con una bandeja de espaldas en la que además consiguió sacarle la falta al defensor del Unicaja para poner 9 arriba a los suyos (53-44), la máxima renta del encuentro. La respuesta de Kalinoski con un triple bombeado fue sensacional.

11. 20:10 Alberto Marcos (3º - 4:00) Lenovo Tenerife 48-44 Unicaja

¡Reacción del Lenovo Tenerife! Contraataque culminado por Marcelinho Huertas, por el que no pasan los años, para estirar de nuevo el marcador a favor de los tinerfeños. Tiene que parar el partido el técnico del Unicaja Málaga porque no le está gustando lo que está viendo en los últimos momentos.

12. 20:07 Alberto Marcos (3º - 2:00) Lenovo Tenerife 39-42 Unicaja

Siguen las imprecisiones en el arranque de esta segunda mitad. Comentó el técnico del Unicaja Málaga que su equipo no ha podido correr durante la primera parte y que eso lo ha echado de menos, una consecuencia de que ninguno de los dos está firmando seguramente el partido soñado. Sigue la igualdad en el marcador.

13. 19:48 Alberto Marcos (2º - 10:00) Lenovo Tenerife 39-37 Unicaja

¡Se termina la primera parte en Badalona! El triple de Kalinoski igualó el partido (36-36) y el tiro libre de Thomas puso por delante al Unicaja Málaga. Parecía que se iba a ir por delante el equipo andaluz, pero Marcelinho Huertas se sacó de la chistera un triple desde el centro del campo para dejar por delante a los canarios. El Unicaja Málaga está encontrando en los rebotes ofensivos su mejor arma para estar vivo en el partido. Ha cazado hasta 9 rechaces en ataque por ninguno del Lenovo Tenerife.

14. 19:40 Alberto Marcos (2º - 8:00) Lenovo Tenerife 35-30 Unicaja

Constantes fallos en el ataque de ambos equipos que demuestran la importancia del partido que están jugando. Fitipaldo no estuvo acertado para el Lenovo Tenerife al intentar su triple, al igual que Osetkowski en el Unicaja. Eso sí, el oportunismo de Perry, que es un balón de oxígeno para los andaluces, sirve para desbloquear el ataque.

15. 19:37 Alberto Marcos (2º - 6:00) Lenovo Tenerife 33-28 Unicaja

Confirma Lenovo Tenerife su estirón en el marcador. Los tinerfeños se muestran solventes en ataque y certeros en defensa, aunque el partido sigue moviéndose en pequeñas rentas. El Unicaja tratará de no salirse mentalmente del partido en estos últimos compases de la primera mitad. Hay mucho nerviosismo en los dos conjuntos.

16. 19:32 Alberto Marcos (2º - 4:00) Lenovo Tenerife 31-26 Unicaja

¡Amaga Lenovo Tenerife con dar un estirón en el marcador! 4 puntos de ventaja para los tinerfeños, que quieren poner tierra de por medio.

17. 19:25 Alberto Marcos (1º - 10:00) Lenovo Tenerife 16 - 17 Unicaja

¡Igualadísmo el primer cuarto de esta Copa del Rey! El Unicaja Málaga se marcha tan solo un punto por delante en el marcador, pero Lenovo Tenerife no se va a quedar atrás. Una gran batalla entre dos equipos que, por el momento, se tienen mucho respeto.

18. 19:24 Alberto Marcos ¡Muy buenas tardes y bienvenidos a la final de la Copa del Rey!

¡Bienvenidos a la final de la Copa del Rey de baloncesto! Lenovo Tenerife y Unicaja Málaga se juegan el título, el primero que ganará un equipo que no sea el Real Madrid y el FC Barcelona desde 2009.