Lorenzo Brown, frente a Lituania

Eurobasket

España 102-94 Lituania | Resultado y estadísticas del partido de octavos de final del Eurobasket 2022

España consigue una plaza en los cuartos de final del EuroBasket 2022 después de superar a Lituania en la prórroga (102-94). Berlin vivió una remontada del equipo nacional que llegó a perder por 11 puntos en el tercer cuarto. El partido se fue al tiempo extra cuando Bradziekis palmeó un triple fallado por Jokubaitis en el último segundo. Lorenzo Brown se salió con 14 puntos en los últimos cinco minutos decisivos.

🏀 Prórroga (19-11)

Lorenzo Brown confirmó su gran partido liderando en ataque y llevando a España hasta el triunfo en los cinco minutos extra.

🏀 Cuarto cuarto (20-15)

Exhibición defensiva de España para darle la vuelta al encuentro con Alberto Díaz y Usman Garuba como grandes protagonistas. España se quedó a cuatro décimas de ganar el partido, pero Bradziekis palmeó el triple errado por Jokubaitis. El partido se iba a la prórroga.

🏀 Tercer cuarto (23-23)

Parecía que Lituania se iba a ir en el marcador en el inicio de tercer cuarto. Mindaugas Kuzminskas estaba haciendo mucho daño desde la línea de tres siendo el máximo anotador de su selección. Aún así, una reacción tardía permitió a España irse solo cinco abajo al final del parcial.

🏀 Segundo cuarto (21-25)

Dario Brizuela salió en el segundo cuarto inspirado y marcó la diferencia en defensa y en ataque, dándole a España la máxima diferencia en el marcador con siete puntos. La pareja interior Sabonis - Kuzminskas, jugando tanto por dentro como por fuera, le dio la vuelta al partido tras pasar el ecuador del parcial. Pusieron a Lituania con cinco puntos de ventaja al descanso.

🏀 Primer cuarto (19-20)

Un buen comienzo de Willy Hernangómez en ataque puso por delante a la Selección en los primeros minutos. Valanciunas y Sabonis fueron entrando en juego, pero sería Lekavicius el responsable de que Lituania acabase el primer cuarto con ventaja en el marcador.

1. 23:06 Jose Nieto Final | 102-94

España tira de casta para remontar en el último cuarto ante Lituania y confirmar la clasificación para los cuartos de final en la prórroga.

Partidazo de Lorenzo Brown (28 puntos y 8 asistencias) y Willy Hernangómez (21 puntos y 8 rebotes); ambos fueron los líderes del equipo de Sergio Scariolo.

2. 22:58 Jose Nieto Prórroga (05:00) | 102-94

Lorenzo Brown anotó los dos tiros libres y la posesión sería para España. El base dio un gran pase para Willy, que sacó el dos más uno. Anotó desde la línea el pívot. Quedan 19 segundos.

Falló el triple Lituania y la posesión es para España. López Aróstegui recibe la falta y quedan 10 segundos. Tiene dos tiros libres a su favor la Selección. Anotó los dos. España está en los cuartos de final.

3. 22:55 Jose Nieto Prórroga (05:00) | 95-94

Falló España la siguiente posesión con un tiro muy forzado de López Aróstegui. Quedaban 46 segundos en el electrónico.

Otra gran defensa entre Alberto Díaz y Usman Garuba hizo que Bradziekis perdiera la posesión. Además, el banquillo pide antideportiva sobre el de Houston Rockets. Los árbitros la pitaron.

Usman Garuba saca músculos.

Usman Garuba saca músculos. REUTERS

4. 22:52 Jose Nieto Prórroga (04:00) | 95-94

Falló en el siguiente ataque Lorenzo Brown, pero Alberto Díaz forzó para que enviara un jugador de Lituania el balón fuera. España no conseguía pasar antes de los cinco segundos y perdía la posesión.

Después Ignas Bradziekis conseguía un gran triple y se ponía Lituania a solo un punto de diferencia.

5. 22:51 Jose Nieto Prórroga (03:00) | 95-91

Qué prórroga está haciendo Lorenzo Brown. Garuba anota con una asistencia suya y responde a la canasta de Sabonis con un gran triple. Lekavicius también respondió de la misma manera.

6. 22:49 Jose Nieto Prórroga (02:00) | 90-86

Anotó Kuzminskas en el siguiente ataque de Lituania. Lorenzo Brown volvió a hacerle la vida imposible a Bradziekis y le sacó la falta. Anotó los dos tiros libes.

Otra gran defensa de Alberto Díaz consiguió hacer que Marius Grigonis perdiera la posesión tras hacer pasos.

7. 22:47 Jose Nieto Prórroga (01:00) | 88-83

Tiro de Kuzminskas que se queda corto. Lituania falla su primera posesión. Lorenzo Brown hizo bailar a Sabonis para anotar dos puntos. (85-83)

Lekavicius falló un triple en el siguiente ataque de Lituania. Gran pase de Garuba hacia Lorenzo Brown que saca el dos más uno tras la falta de Bradziekis.

El banquillo de España celebra una canasta.

El banquillo de España celebra una canasta. REUTERS

8. 22:40 Jose Nieto Cuarto cuarto (10:00) | 83-83

España contaba ahora con 16 segundos a su favor. Lituania se veía obligada a hacer una falta. Fue Willy el que vino a recibir y al que se la hicieron. Solo anotó uno.

Lituania tenía la posesión para ganar con un triple o enviar el partido a la prórroga. Falló Jokubaitis de tres, pero Bradziekis consiguió palmear el rebote para empatar el choque. Habrá prórroga. España se queda a cuatro décimas de ganar el partido.

9. 22:38 Jose Nieto Cuarto cuarto (10:00) | 82-81

Faltaban 16 segundos para el final del partido con posesión para Lituania. España necesitaba una gran defensa para estar en cuartos de final.

¡Y falta en ataque de Sabonis a Alberto Díaz! Otra vez el base de Unicaja vuelve a hacer una acción para recuperar la posesión así.

10. 22:35 Jose Nieto Cuarto cuarto (10:00) | 82-81

No pudo anotar en el siguiente ataque España. Lorenzo Brown parece cansado tras esa última acción en la que se agotó la posesión. Tiempo muerto de Lituania.

Bradziekis anotó un gran triple después de una buena defensa de España. Garuba respondió cogiendo el rebote de la bandeja fallida de López Aróstegui. Otro tiempo muerto de Lituania.

Jaime Pradilla se lamenta.

Jaime Pradilla se lamenta. REUTERS

11. 22:33 Jose Nieto Cuarto cuarto (09:00) | 80-78

Falla Kuzminskas desde el triple y España podía ponerse por delante en el marcador desde el segundo cuarto.

Qué canastón de López Aróstegui en ataque para que España coja una diferencia de dos puntos en el encuentro.

12. 22:32 Jose Nieto Cuarto cuarto (08:00) | 78-78

Otra gran acción de Willy Hernangómez en ataque vuelve a colocar la diferencia en un punto. En el siguiente ataque Sabonis sacó la falta al pívot español, pero solo anotó un tiro libre.

Lorenzo Brown empató el encuentro en el siguiente ataque español.

13. 22:30 Jose Nieto Cuarto cuarto (07:00) | 74-77

Nueva gran defensa de España para meterse en el partido. Lorenzo Brown anota en el siguiente ataque y la diferencia se coloca en uno.

Había fallado Bradziekis, pero el rebote le favoreció y le sacó la falta a Willy. El jugador de Lituania notó los dos. España ya está en bonus.

Rokas Jokubaitis entra a canasta.

Rokas Jokubaitis entra a canasta. REUTERS

14. 22:26 Jose Nieto Cuarto cuarto (06:00) | 72-75

Jokubaitis sacó una falta en el siguiente ataque lituano para irse a la línea de tiros libres. Anotó solo uno.

Lorenzo Brown se jugó una acción en la que podía haber sacado un dos más uno, pero no anotó. Aún así, metió a Lituania en bonus y sumó dos puntos desde la línea de tiros libres.

Una buena defensa de España propició una buena contra en la que Brown falló, pero Willy recogió el rebote y con un palmeo colocó la diferencia en tres puntos.

15. 22:23 Jose Nieto Cuarto cuarto (05:00) | 68-74

Bradziekis pisó la línea de banda y regaló la posesión a España en la siguiente posesión. Lástima que España tampoco pudo conservar la suya en el ataque.

Bradziekis falló un triple liberado y el mismo jugador frenó a Lorenzo Brown cuando pretendía entrar a canasta. Dario Brizuela falló también una bandeja.

16. 22:21 Jose Nieto Cuarto cuarto (04:00) | 68-74

Dos más uno que concede Lorenzo Brown. Para más castigo, falla Grigonis, pero coge el rebote y anota Lituania. Se va el equipo rival otra vez en el marcador.

No anota Pradilla en el siguiente ataque, que se lleva un tapón de Grigonis. Willy rescató una falta cuando parecía que iba a fallar otro ataque el equipo español y anotó los dos tiros libres.

Domantas Sabonis, celebra una canasta frente a España

Domantas Sabonis, celebra una canasta frente a España FEB

17. 22:18 Jose Nieto Cuarto cuarto (03:00) | 66-70

Qué reacción de Rudy Fernández. Gran triple del jugador del Real Madrid que después se lanza al parqué en defensa para recuperar un balón.

Lástima que en ataque Pradilla perdió el balón después de que el propio Rudy cogiera un rebote de un triple que falló.

18. 22:16 Jose Nieto Cuarto cuarto (02:00) | 63-70

Abusa Espàña de los triples y no anota en los primeros dos minutos de último cuarto. Mientras tanto, Valanciunas sigue haciendo daño por dentro.

Necesita empèzar a acertar en ataque la Selección si quiere estar con opciones hasta el último minuto del encuentro.

19. 22:15 Jose Nieto Tercer cuarto (10:00) | 63-68

No consigue anotar España antes de marcharse al banquillo tras el final del tercer cuarto, pero reduce la hemorragia que se estaba creando.

La Selección tendrá que remar contracorriente en el último cuarto para conseguir un billete para los cuartos de final.

Jonas Valanciunas pelea con Willy y Juancho Hernangómez.

Jonas Valanciunas pelea con Willy y Juancho Hernangómez. REUTERS

20. 22:10 Jose Nieto Tercer cuarto (09:00) | 63-66

Lituania sigue haciendo daño desde el juego exterior. Triple de Lekavicius para irse otra vez en el marcador.

Reacción de España. Dos más uno de Juancho por falta de Sabonis, aunque no anotó. Triple de Rudy Fernández para acortar la diferencia.