El Español
Actualidad
|
A Coruña

Arteixo (A Coruña) cubrirá el parque infantil situado junto al centro cívico

El ayuntamiento licitará la obra por 323.000 euros con el objetivo de que pueda acoger actividades los 365 días de año con independencia de las condiciones meteorológicas
Así será la cubierta del parque infantil de Arteixo.
Concello de Arteixo
Así será la cubierta del parque infantil de Arteixo.
Ofrecido por:

El concello de Arteixo (A Coruña) licitará por 323.000 euros una cubierta del parque infantil situado al lado del centro cívico después de que se apruebe el modificado presupuestario del próximo jueves. El ayuntamiento ya ha recibido el proyecto de construcción.

Este parque infantil está situado al final de la calle Alcalde Baldomero González, con acceso desde la misma y desde el paseo fluvial del núcleo urbano de Arteixo, y colindante con el Centro Cívico. Las instalaciones son accesibles para personas con movilidad reducida. El área tiene unos 1.070 metros cuadrados distribuidos en dos zonas de juego dispuestos sobre pavimento de caucho continuo y divididas por un sendero de piedra.

El parque situado junto al centro cívico en una imagen cedida por el Concello de Arteixo.

El ayuntamiento indica que en las inmediaciones de la zona de juegos se emplazan bancos de descanso, mesas de picnic, papeleras, una fuente, equipamiento lumínico y un vallado que delimita la parcela con el río y el paseo fluvial. El resto de la parcela se halla ajardinada con césped y arbolado.

¿Por qué surge el proyecto?

El proyecto surge de una mejora en los usos de este parque infantil. "En una fase inicial se estudiaron diversas alternativas, que han convergido en la solución que se desarrolla en el presente proyecto. La propuesta busca generar un lugar para los más pequeños, capaz de acoger actividad los 365 días del año con independencia de las condiciones meteorológicas", indica el ayuntamiento en una nota.

El nuevo espacio cubierto comprende las dos zonas de juegos existentes, limitándose estrictamente a la zona dedicada al juego y al camino de acceso al hórreo que divide las dos partes. El concello opta por una solución a modo de estructura textil, compuesta por tres módulos conoidales que se fusionan formando una única bóveda que cubre el área.

La estructura es acero de diámetros reducidos y cuenta con materiales de cubrición ligeros y de máxima transparencia, las láminas de ETFE (Etileno Tetraflúor Etileno). Los técnicos autores del proyecto aseguran que la lámina escogida para este proyecto no sólo es singularmente transparente, sino que ofrece unas extraordinarias prestaciones térmicas minimizando el paso de los rayos infrarrojos, que son los que inciden en el incremento de temperatura en el interior de la cubierta. "Además se trata de un material resistente a la corrosión y a los rayos ultravioletas, lo que lo redunda en una extraordinaria durabilidad, algo muy importante en este tipo de intervenciones", concluye el ayuntamiento.

Actualidad