Quincemil
Actualidad
|
Galicia

El gallego David Fernández, campeón de España de ajedrez para personas invidentes

Es el primer gallego en lograr este premio, que se disputó en la XXXII edición del Campeonato de España Individual Absoluto FEDC, prueba que reunió a los 55 mejores jugadores de todo el país
David Fernández, con su trofeo.
UVigo
Ofrecido por:

El gallego David Fernández, jugador del Ajedrez Pontevedra-Universidade de Vigo, acaba de proclamarse campeón de España de ajedrez para personas ciegas o con deficiencias en la visión durante la XXXII edición del Campeonato de España Individual Absoluto FEDC -Federación Española de Deportes para Ciegos-. Es el primer jugador de Galicia en lograr este distintivo.

El torneo, en el que Galicia estuvo representado por el propio Fernández Lago -que arrancó la cita ocupando el quinto puesto del ranking y lo terminó obteniendo el título nacional-, Dilan Rodríguez y Carmen Lago; reunió a los 55 mejores jugadores de esta disciplina de todas las comunidades autónomas, que disputaron un total de ocho partidas.

Durante las sucesivas fases, en las que, entre otros, compartió mesa con campeones en la disciplina como David Zanoletty, José Manuel Vela, Draghici o Roberto Clemente; el gallego logró siete puntos y alcanzó el puesto más alto. Posteriormente se batió en duelo con el campeón balear, Alejandro Martínez, al que logró imponerse después de cuatro horas de competición.

No se trata de la primera vez que el gallego obtiene un gran resultado, ya que logró un 13 puesto en el Mundial Online de la FIDE para personas discapacitadas. Además, fue subcampeón de España de la FEDC en 2021 y, en 2022, formó parte del equipo nacional para lograr un destacado cuarto puesto en el Campeonato del Mundo por Equipos IBCA.

En 2024 David participará en el Campeonato de Europa IBCA en Rumanía, así como en concentraciones y torneos internacionales dentro del plan de tecnificación de la Federación española de Deportes para Ciegos.