Los tres primeros clasificados en el maratón de Málaga.

Deporte

El keniano Mark Korir rompe el récord del maratón de Málaga

Logra la victoria de manera destacada y recorre la distancia en 2h07:39; en la prueba femenina se impone la etíope Tseginesh Mekonnin Legesse.

12 diciembre, 2021 17:59
Málaga

El keniano Mark Korir, con un tiempo de 2h07:39, y la etíope Tseginesh Mekonnin Legesse, con 2h24:50, ganaron este domingo con brillantez el Maratón de Málaga, en el que pulverizaron los récords de esta prueba al rebajar en casi 2 minutos y medio y en algo más de 3, respectivamente, sus anteriores mejores registros.

Korir voló por el asfalto en el XI Zúrich Maratón de Málaga y batió la mejor marca de la prueba que había establecido en 2019 su compatriota Martin Cheruiyot (2h10:08), al igual que la etíope Legesse, que superó en 3 minutos y 6 segundos el anterior récord femenino, también fijado hace dos años por su compatriota Selamawit Tsegaw (2h27:56).

En hombres, el segundo puesto correspondió al eritreo Nguse Amsolom Tesfaldet (2:08:23) y el tercero para otro keniano, Solomon Kirwa Yego (2:08:43), en un podio que bajó de las dos horas y diez minutos, un margen de tiempo que le permitió la victoria al anterior ganador en 2019, Martin Cheruiyot.

Mark Korir impuso un ritmo muy fuerte en el tramo decisivo que le dio el triunfo en una "dura" carrera que había preparado bien tras el parón por la pandemia, reconoció el campeón. "Tenemos un gran grupo de entrenamiento en Kenia; yo corro 30 kilómetros al día, a veces 50", aseguró.

Mejores clasificadas en la prueba femenina del maratón.

En féminas hubo todavía más igualdad y la gran sorpresa fue la debutante etíope Tseginesh Mekonnin Legesse, ganadora con un gran tiempo de 2h24:50 que le llevó al octavo puesto en la clasificación general, con 12 segundos de ventaja sobre su compatriota Yeneabeba Maru Egiju, segunda con 2h25.02. Completó el podio como tercera, a 30 segundos de la vencedora, la keniana Beatriz Cheptoo (2h25.20).

En una edición con récord de participación, con casi 9.000 inscritos entre el maratón y el medio maratón, y con números pulverizados por la élite africana, tres de cada cuatro corredores fueron españoles.

El mejor español fue el malagueño Antonio Jesús Aguilar (2h30.33), octavo en hombres y decimoquinto en la general; mientras que la mejor en la categoría femenina fue María Mercedes Pila (2h48.12), que ha ganado dos maratones este año.

En los 21,097 km del medio maratón, el atleta manchego Fernando González, con un tiempo de 01:07:31, se llevó la victoria por delante del francés Nicolás Dalmasso (01:08:35) y del español Hernán Huaita (01:08:47).

En la prueba femenina ganó la alemana Anke Esser (01:13:27), seguida de Sophie Wood (01:15:05) y de Leila Armoush (01:16:22), que completaron el podio de una carrera que tuvo un 29 % de participación femenina, por un 14 % en el maratón de 42,195 kilómetros. EFE.