Laprovittola con el balón en la mano.

Laprovittola con el balón en la mano. ACB PHOTO

Baloncesto VALENCIA BASKET 80 - 92 BARCELONA

El Barça vence con solvencia al Valencia Basket y sigue la estela de Real Madrid y Tenerife

El conjunto culé se impuso de manera clara al equipo taronja en un partido que dominó prácticamente de principio a fin con un gran papel de Laprovittola.

30 octubre, 2022 20:22

El Barcelona consiguió un fácil triunfo en La Fonteta frente al Valencia Basket. El equipo de Jasikevicius se mostró muy efectivo de cara al aro rival y cimentó su triunfo en una primera parte soberbia de los culés con un gran Laprovittola. [Narración y estadísticas: Valencia Basket 80 - 92 Barcelona].

Nikola Kalinic fue el encargado de romper el partido gracias a sus canastas en el primer cuarto. El alero, con su acierto, superó a la defensa taronja una y otra vez para poner a los suyos con una ventaja considerable al final de los primeros diez minutos. Y no estuvo solo, Laprovittola se unió a él gracias a sus triples, una amenaza que martirizó una y otra vez a los de Mumbrú.

Eso sí, fue Sanli el que con su tiro desde más allá del 6,75 rompió todo. Uno cuando la bocina sonaba y otro más en la reanudación. Con el Barça y con Vesely y Laprovittola percutiendo se cimentó un triunfo que no hizo más que ir creciendo en una segunda mitad donde Mumbrú, entrenador del Valencia Basket, acabó expulsado. Los locales sacaron fuerzas de flaqueza en los minutos finales para maquillar el marcador.

Disputa del balón en el Valencia Basket - Barcelona.

Disputa del balón en el Valencia Basket - Barcelona. ACB PHOTO

Primera parte abrumadora

El Barcelona saltó a la Fonteta con una clara misión: seguir la estela de CB Canarias y Real Madrid. Enfrente tenía a un guerrero Valencia Basket. Los de Mumbrú, aupados por el ímpetu local, salieron peleones. Jonah Radebaugh anotó la primera y recibió la respuesta inmediata de Satoransky. Poco a poco, iba emergiendo el domonio culé gracias a la aportación del checo. El encargado de dar la puntilla antes del bocinazo final fue Sanli, con un gran triple para cerrar la ventaja visitante (min. 10, 18-23).

El Valencia trató de cambiar el rumbo gracias a la entrada de Harper. No surtió efecto y el Barça siguió dominando las facetas del partido. Da Silva era el encargado de proteger el aro y su poder en el rebote frustraba una y otra vez a los rivales. Mientras tanto, Higgins era el encargado de poner tierra de por medio en el marcador. El estadounidense fue un auténtico causante de problemas para los de Mumbrú. (min. 20,40-55).

El Barça era un torbellino en ataque y eso se plasmó antes de marcharse en los vestuarios. Como hiciese frente al Baskonia en Euroliga, una fórmula que funcionó a los de Jasikevicius.

Trámite tras el descanso

El regreso a la cancha siguió la misma tónica que en los últimos instantes de la primera mitad. Sin embargo, Bojan Dubljevic volvió a causar unas pequeñas dudas culés. El pívot, autor de ocho puntos consecutivos, insufló al Valencia fuerzas. Y ahí apareció la máxima estrella del partido, Nicolás Laprovittola. El ex del Real Madrid cogió su fusil para volver a romper el partido a favor de los suyos con dos triples consecutivos.

Prepelic fue de los pocos que tiraban del carro de los valencianos. El ex también de los merengues se cargó a los suyos a la espalda y anotó varias canastas que acercaban a los suyos. Todo cambió cuando los árbitros señalaron una técnica a Mumbrú. El entrenador local protestó una acción en ataque de Claver y fue descalificado. Y se acabó el partido para los suyos. (min. 30, 60-77).

Pese a que el sueño de los aficionados del Valencia Basket seguía presente con Prepelic, no pudo consumarse una victoria. Los locales fueron derrotados de manera clara por el Baça, que sigue la estela de Real Madrid y Lenovo Tenerife en la Liga Endesa.

Valencia Basket 80 - 92 Barcelona

Valencia Basket (18+22+20+20): Jones (19), Radebaugh (7), Puerto (5), Pradilla (-), Dubljevic (11) -cinco titular- Harper (11), Claver (-), Prepelic (11), Webb III (2), López-Arostegui (7) y Alexander (7).

Barcelona (23+32+22+15): Laprovittola (21), Satorasnki (12), Kalinic (14), Vesely (4), Nnaji (-) -cinco titular- Da Silva (7), Paulí (2), Sanli (5), Abrines (3), Higgins (18) y Jokubaitis (6).

Árbitros: Jiménez, Serrano y Sánchez Sixto. Eliminaron por protestar al técnico local Álex Mumbrú (m.28).

Incidencias: partido correspondiente a la sexta jornada de la fase regular de la Liga Endesa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 7.870 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio por la muerte de Pipo Arnau, ex consejero del Valencia Basket y una persona clave en la fundación del club.