Deporte
|
Leyma Coruña

Básquet Coruña se acerca al ascenso a la ACB tras machacar a Estudiantes

Los coruñeses arrasaron a uno de sus grandes rivales en la pelea por el ascenso y cuentan con un margen de dos victorias a falta de once jornadas para el final
Básquet Coruña superó a Estudiantes y se acerca al ascenso a la ACB
FEB

Básquet Coruña presentó de manera clara su candidatura al ascenso a la Liga ACB. Los coruñeses vencieron a Estudiantes por 114-88 en un partido espectacular y que dominaron de principio a fin. Los de Diego Epifanio colocan un margen de dos triunfos sobre el conjunto madrileño y se hacen con el basketaverage. El Palacio ofreció un lleno absoluto y la afición vibró con el juego del equipo. Jakovics con 28 puntos y Burjanadze con 21 fueron los máximos anotadores del equipo.

El conjunto herculino arrancó el encuentro mostrando una superioridad brutal sobre Estudiantes. Diego Epifanio optó por el quinteto titular habitual con Aris, Lundqvist, Barrueta, Ale Galán y Huskic. Las cosas no pudieron comenzar mejor y el gran acierto en el juego ofensivo provocó que Básquet Coruña cogiera en apenas cinco minutos una renta de 21-9.

El técnico visitante se vio obligado a parar el choque ante semejante inferioridad. De poco sirvió el tiempo muerto porque el conjunto naranja finalizó el primer cuarto con quince de ventaja y un 38-23 en el marcador que reflejaba la superioridad local.

El Palacio de Deportes de Riazor registraba un lleno absoluto a pesar de la desapacible noche en la ciudad de A Coruña. Más de 4200 aficionados poblaron las gradas del Forno. La afición disfrutaba ante una gran exhibición en un encuentro importantísimo en la pelea por el ascenso a la liga ACB.

Como era de esperar Estudiantes logró igualar el choque en el segundo cuarto y remontó la ventaja coruñesa. Los puntos de Ferrando fueron claves para acercarse en el marcador. A pesar de ello Básquet Coruña se marchaba al descanso con una ventaja de más siete. El duelo respondía a las expectativas y al descanso el electrónico reflejaba un 59-52.

El poderío físico y anotador de Básquet Coruña se imponía pero Estudiantes dejaba claro que iba a pelear hasta el final. El tercer cuarto fue mucho más táctico y ambos conjuntos redujeron sus porcentajes de acierto. Eso benefició a los visitantes que llegaron a ponerse a dos puntos. El arreón final dejaba el tanteador en 75-70.

El último cuarto iba a resultar decisivo. Y las cosas no pudieron empezar mejor para los de Diego Epifanio. Tres tiros libres anotados por Jakovics y un triple de Burjanadze disparaban la ventaja al más once.
Los coruñeses supieron aprovechar los nervios y tensión de un Estudiantes que no era capaz de reducir la distancia en el marcador. Burjanadze asumió galones y su podería físico y acierto resultaron fundamentales para poner el más catorce en el marcador a poco más de cinco minutos para el final.

El banquillo estudiantil empezaba a perder los nervios y a 5:10 señalaban técnica por unas protestas absolutamente fuera de lugar. Los visitantes bajaron los brazos y Básquet Coruña se dedicó a hacer disfrutar a su público. El conjunto naranja superaba los 100 puntos a más de tres minutos para el final.

En los últimos minutos Básquet Coruña amplió su renta y dejó el marcador en un tremendo 114-88. Los de Epifanio logran así su triunfo número doce de manera consecutiva y a falta de once jornadas para finalizar la liga regular dependen de sí mismos para ascender a la ACB y cuentan con dos triunfos de ventaja sobre Estudiantes.