Omicrono

Software

"Nueva regla de WhatsApp permite usar tus fotos": así es el último bulo

Un nuevo mensaje viral compartido por WhatsApp afirma que la app ahora es capaz de usar las fotos de los usuarios sin su permiso; sin embargo, es totalmente falso.

15 enero, 2021 17:04

Noticias relacionadas

Un mensaje viral está siendo publicado en grupos de WhatsApp de toda España durante las últimas horas, que se aprovecha de la desinformación sobre las nuevas reglas de la app.

La aplicación de mensajería instantánea más popular en España ha empezado mal el año, después de publicar un cambio en las condiciones de uso de WhatsApp que ha generado mucha polémica por permitir el intercambio de algunos datos con Facebook si se usan algunas funciones.

Sin embargo, este cambio de WhatsApp no afecta a España, por las leyes de privacidad de la Unión Europea, y la propia compañía ha salido al paso explicando los datos que comparte con Facebook y que no puede leer los mensajes.

Bulo de las fotos de WhatsApp

Pero eso no ha servido para reducir la cantidad de bulos que han salido relacionados con esta polémica, ni mucho menos. De hecho, en los últimos días su número ha aumentado, algunas veces basándose en los cambios de las condiciones, y en otras directamente inventándose nuevos cambios.

Ese es el caso del último mensaje que se ha vuelto viral, que afirma que mañana empieza una nueva regla de WhatsApp que permite usar las fotos de los usuarios. No se explica exactamente cuándo es "mañana", ya que como muchos bulos, evita el uso de fechas concretas para evitar que se vuelvan obsoletos.

El bulo que se está compartiendo a través de WhatsApp

El bulo que se está compartiendo a través de WhatsApp Maldita.es

El mensaje, al que maldita.es ha tenido acceso, afirma que hasta los mensajes eliminados se podrán publicar. Para contrarrestar, el mensaje afirma que es suficiente con compartir el mensaje con las palabras "NO AUTORIZO" para estar protegido contra la nueva regla.

"Fake news" en WhatsApp

Este es un mensaje que es muy fácil de desmentir, porque se basa en la idea de que WhatsApp tiene acceso a las fotos. En realidad, los mensajes de WhatsApp están cifrados de punto a punto (también conocidos como "de extremo a extremo").

Eso significa que sólo los participantes de una conversación pueden leer el contenido de los mensajes, y ni siquiera la propia WhatsApp tiene las claves de cifrado necesarias para descifrar el contenido. Es el mismo motivo por el que WhatsApp no puede censurar mensajes, tal y como un bulo publicado en el 2020 afirmaba y que resultó quedar en nada. WhatsApp tampoco puede recuperar mensajes eliminados, ya que estos se guardan en la memoria de nuestro móvil y una vez que se borran, no hay manera de recuperarlos.

Por supuesto, eso también supone que la "desautorización" publicada en el mensaje no serviría de nada, porque en primer lugar, WhatsApp no puede leerla. Todas las publicaciones que digan que podemos evitar reglas o desactivar opciones publicando un mensaje son bulos; si existiese tal opción, estaría en la configuración de la app.

También te puede interesar...