Aplicaciones

WhatsApp actualiza sus condiciones de privacidad: cómo te afecta este cambio

WhatsApp está mostrando un aviso anunciando un cambio en sus condiciones de privacidad. Te explicamos qué supone este aviso y cómo te afecta.

7 enero, 2021 13:06

Si usas WhatsApp en tu móvil Android en España, es posible que en las últimas horas hayas visto que la aplicación muestra un nuevo aviso cuando abres la app. Se trata de un aviso donde se pide a los usuarios aceptar las nuevas condiciones de privacidad, que están relacionadas con los datos que la app comparte con Facebook y afecta a los usuarios fuera de Europa.

Este aviso que está saliendo en WhatsApp está generando bastante polémica, así como dudas entre los usuarios. En este aviso se habla de la forma que la aplicación de mensajería comparte datos con Facebook fuera de Europa, y se pide a los usuarios aceptar para poder seguir usando la aplicación.

WhatsApp actualiza sus condiciones de privacidad

Cuando abres la aplicación en tu teléfono Android te encuentras ya con este aviso, que informa de cambios en las condiciones de uso. Un sistema del que se hablaba ya en diciembre. Pese a que se trata de un cambio en las condiciones de privacidad de WhatsApp que afecta a los usuarios fuera de Europa, también los usuarios en España y otros países de Europa se están encontrando con este aviso al abrir la app.

En estos nuevos términos se indica que la aplicación de mensajería va a compartir datos con empresas dentro del grupo Facebook, pese a la presión en Estados Unidos para deshacer la venta. Como los datos que se van a compartir son de importancia, se lanza este aviso para los usuarios, que deben aceptar de forma expresa estas condiciones. En caso de aceptarlo, deberá ocurrir antes del 8 de febrero. Los usuarios pueden negarse también, si así lo desean.

Este cambio afecta solo a los usuarios fuera de Europa. Dentro de la Unión Europea, debido a la normativa de protección de datos GDPR, no se van a compartir datos de WhatsApp con Facebook. De hecho, los usuarios en Europa no comparten datos de la app con Facebook u otras empresas del grupo, ni es algo que ocurrirá en el futuro. Así que este cambio no afecta a nadie dentro de la Unión Europea.

Si te sale este aviso en tu teléfono, no tiene importancia que le des a aceptar, ya que para usuarios en Europa no cambiará nada. No se sabe el motivo por el que este aviso se muestra para todos los usuarios de WhatsApp en todo el mundo. Si vives fuera de Europa, tienes hasta el 8 de febrero para aceptarlo.

Actualización 16:25:

WhatsApp nos ha remitido un comentario oficial sobre este hecho:

“There are no changes to WhatsApp’s data sharing practices in the European region (including UK) arising from the updated Terms of Service and Privacy Policy. For the avoidance of any doubt, it is still the case that WhatsApp does not share European region WhatsApp user data with Facebook for the purpose of Facebook using this data to improve its products or advertisements.”

Lo traducimos a continuación:

“No hay cambios en las prácticas de intercambio de datos de WhatsApp en la región europea (incluido el Reino Unido) que surjan de los Términos de servicio y la Política de privacidad actualizados. Para evitar cualquier duda, sigue siendo cierto que WhatsApp no comparte datos de usuario de WhatsApp de la región europea con Facebook con el fin de que Facebook utilice estos datos para mejorar sus productos o anuncios ”.