El Chacho Rodríguez durante el encuentro ante el Barça

El Chacho Rodríguez durante el encuentro ante el Barça REAL MADRID

Baloncesto BARÇA 80-90 REAL MADRID

Dzanan Musa se viste de héroe y lleva al Real Madrid a la final de la Supercopa de España

El bosnio lideró a los blancos con 24 puntos en la victoria frente a un Barça que se vino abajo en la segunda mitad.

16 septiembre, 2023 20:33

El Real Madrid jugará su sexta final de la Supercopa de España de forma consecutiva. Los de Chus Mateo derrotaron al Barça (80 - 90) en una exhibición de Musa y Campazzo en la segunda mitad. El bosnio cerró su participación con 24 puntos, mientras que el argentino lo hizo en 17. [Narración y estadísticas en directo del Barcelona - Real Madrid].

Los blancos se impusieron a un Nico Laprovittola colosal que firmó 27 puntos, 16 de ellos en el primer cuarto. El argentino fue el único que tiró del carro en el Barça y el Real Madrid, mucho más coral, sacó rédito de eso. Se impuso en los rebotes, en los puntos dentro de la pintura y en el número de pérdidas de balón.

El Real Madrid comenzó bien el encuentro. Sólido en defensa y con un Gabriel Deck muy inspirado. El argentino lideró a los suyos en el primer cuarto anotando 8 puntos, la mayor parte de ellos desde el tiro libre.

[Facundo Campazzo regresa al Real Madrid y vestirá de blanco hasta el año 2027]

El Barça no estaba cómodo, pero se agarró a la figura de Nicolás Laprovittola para evitar que los de Chus Mateo ampliaran distancias. El 21 del Barça fue una pesadilla para Musa, algo lento en la transición defensiva, y cerró el primer cuarto con 16 puntos de los 25 que anotó su equipo. El argentino destrozó al Madrid desde el triple con 3/3 intentos y siendo un quebradero de cabeza en todas las acciones.

El conjunto dirigido por Roger Grimau reaccionó en los últimos instantes y firmó un parcial de 7-0. Los blancos, seis por debajo, cerraron el cuarto con un triple espectacular del 'Chacho' Rodríguez para reducir la desventaja a tres puntos.

El Real Madrid mejoró en el segundo cuarto y eso que tuvo un comienzo algo errático. Los blancos comenzaron desconectados en el tiro y únicamente lograron anotar tres puntos en los primeros cuatro minutos. El Barça no aprovechó el momento y un gran triple de Campazzo devolvió al Madrid al encuentro y obligó a Grimau a pedir tiempo muerto.

El 'Cacho' ante Laprovittola

El 'Cacho' ante Laprovittola EFE

Los de Chus Mateo estuvieron algo espesos en el ataque estático, pero se impusieron en el juego de transición. Además, las pocas pérdidas de balón - 1 frente a 9 del Barça en los primeros 8 minutos - decantaron el resultado en favor del Real Madrid.

El Barça acusó el descanso de un Laprovittola que tan solo anotó dos tantos en el segundo cuarto. Además, a los culés les penalizó su gran número de pérdidas y el tímido acierto en lanzamiento de dos.

De esta manera, el Real Madrid se marchó al descanso con dos puntos de ventaja liderado por un gran Gabriel Deck que dejó en su haber 12 puntos y con la presencia de un Edy Tavares cada vez más protagonista en el choque.

Momento Tavares

El jugador de Cabo Verde fue de menos a más y se volvió crucial en el tercer cuarto. El Real Madrid comenzó muy agresivo en el bloqueo directo y, gracias a un buen Musa, aprovechó un inicio algo falto de intensidad del Barça.

Los de Roger Grimau se hicieron fuertes en el rebote ofensivo y eso les mantuvo en el encuentro. En la faceta ofensiva no estuvieron tampoco muy acertados y lo pagaron caro.

El Real Madrid dio un golpe sobre la mesa en los últimos compases del tercer cuarto. Lo hizo con una exhibición en ambas canastas. Con un Facu Campazzo imperial y penetrando la zona azulgrana y con un Tavares imponente en defensa. El pivot del Real Madrid fue esencial a la hora de intimidar a Willy Hernangómez que no se atrevió en ningún momento a retar al caboverdiano.

La explosión de Musa

Aún estaba todo por decidir. El Madrid llegaba con ocho de ventaja al último cuarto, pero cualquier cosa podía pasar. Se esperaba una reacción del Barcelona, pero lo que ocurrió fue la explosión de Musa.

El bosnio se echó el equipo a la espalda. Fue una máquina de anotar en la segunda mitad. Cerró el primer tiempo con dos puntos y acabó el encuentro con 24. Nada más que añadir. Además, apareció en los momentos clave del último cuarto cuando el Barça mostraba ligeros signos de recuperación. Dzanan Musa se encargó de dinamitar las opciones de los azulgranas.

Los últimos minutos no tuvieron demasiada historia. El Madrid ralentizó el juego y comenzó a saborear el pase a la final de la Supercopa de España. Su sexta consecutiva.