Tavares anota un gancho frente a Vesely.

Tavares anota un gancho frente a Vesely. ACB PHOTO

ACB | JORNADA 14

Real Madrid 78 - 87 Barcelona, El Clásico de la Liga Endesa | Resultado, resumen y estadísticas

El FC Barcelona se llevó el primer Clásico de 2023 contra el Real Madrid tras mostrarse muy superior a su rival en los momentos clave.

El FC Barcelona derrotó al Real Madrid en el primer Clásico de 2023. El conjunto culé fue capitaneado por Corey Higgins. El estadounidense sacó su acierto a relucir en los últimos minutos y cimentó la victoria gracias a sus 18 puntos. También le acompañó un acertado Laprovittola, que terminó con 19.

En el Real Madrid, destacaron un gran Edy Tavares, con 19 puntos y 30 de valoración, y Guerschon Yabusele, con 15 puntos y 18 de valoración. Con este resultado, el Real Madrid pierde su liderato en solitario de la ACB.

🏀 Cuarto cuarto (78-87, parcial: 21-25)

El Barcelona volvió a mostrarse implacable en los minutos finales. El equipo de Jasikevicius sacó rédito del rebote y cimentó su ventaja gracias al enorme acierto de Higgins y Laprovittola. El estadounidense se alzó frente a un Real Madrid que sobrevivió gracias a la actuación de Tavares, Musa y Yabusele.

🏀 Tercer cuarto (57-62, parcial: 13-20)

El estirón en los últimos minutos del tercer cuarto provocó que el Barcelona se fuese con la diferencia a su favor. El buen hacer defensivamente hablando, destacando la capacidad de cerrar el rebote, propició que estirase la ventaja culé y le diesen la vuelta a la situación.

🏀 Segundo cuarto (44-42, parcial: 18-14)

El Real Madrid volvió a tirar de épica en el segundo cuarto para marcharse con ventaja al descanso. Una mandarina de Llull cerró el parcial a favor de los de Chus Mateo, poco pudo hacer el Barça ante el tiro tan típico del base. En el resto del cuarto, el escaso acierto fue la nota predominante, donde solo en los últimos minutos se movió el marcador.

🏀 Primer cuarto (26-28)

El Barcelona se marchó por delante al final del primer cuarto tras unos diez primeros minutos muy intensos. Yabusele, con nueve puntos, y Vesely, con 8 tantos, fueron las grandes estrellas en un parcial que fue favorable a los culés. El Real Madrid estuvo falto de tino en la salida del balón.

1. 23:18 Jaime Trujillo 2023 arranca de la mejor manera

2023 comenzó de la mejor manera para los amantes del baloncesto con el primer Clásico del año nuevo. En el WiZink Center se dieron cita Real Madrid y FC Barcelona, un duelo en el que los de Sarunas Jasikevicius acabaron venciendo por 79-87 en una nueva jornada de la ACB. [Lea aquí la crónica completa]

Muchísimas gracias por seguir en EL ESPAÑOL el primer Clásico de 2023. Ha sido un placer poder relatarles el partido, que tengan buena noche. Feliz 2023.

2. 23:10 Jaime Trujillo Victoria del Barcelona

El Barcelona se ha llevado el primer Clásico de 2023 frente al Real Madrid. El equipo de Jasikevicius se mostró mucho más contudente en los momentos claves y en el rebote, donde supo sacar ventaja una gran ventaja. El conjunto merengue estrena el nuevo año con derrota y tendrá que levantarse en el siguiente partido.

Higgins ha sido nombrado MVP del encuentro gracias a sus 18 puntos, la mayoría en el tramo final. Estuvo genialmente acompañado por Laprovittola, que terminó con 19 tantos.

3. 23:05 Jaime Trujillo (4º - 00:00) Real Madrid 78 - 87 Barcelona

¡Gana el Barcelona! El conjunto culé se lleva un valioso triunfo frente al Real Madrid y le iguala en lo alto de la clasificación. A destacar el gran trabajo de Higgins y Laprovittola en este final de partido, que han guiado a los de Jasikevicius en lel último cuarto.

4. 22:52 Jaime Trujillo (4º - 02:00) Real Madrid 73 - 79 Barcelona

¡No es capaz de recortar la distancia el Real Madrid! Higgins ha conseguido mantener la ventaja y los blancos han perdido dos challengers. ¡Se acaba el tiempo!

5. 22:45 Jaime Trujillo (4º - 04:00) Real Madrid 67 - 78 Barcelona

Parece que el Barcelona se acerca a la victoria, aunque todo pueda cambiar en apenas segundos. Higgins, con un 2+1, ha vuelto a poner tierra de por medio en el marcador. Los culés se están mostrando más sólidos y los blancos solo han sido capaces de reducir con los tiros libres de Llull.

6. 22:40 Jaime Trujillo (4º - 06:00) Real Madrid 67 - 70 Barcelona

Laprovittola está empezando a tomar cuerpo en los momentos claves del partido. El argentino, con 5 puntos, está cargándose al equipo a la espalda. En el Real Madrid respondió Yabusele con un triple y Tavares bajo los aros. Se aprieta el encuentro. Y un dato clave, 8 rebotes madridistas por 15 de los culés.

Llull anotando su increíble triple

Llull anotando su increíble triple ACB PHOTO

7. 22:31 Jaime Trujillo (4º - 08:00) Real Madrid 61 - 62 Barcelona

Si hablábamos del buen trabajo del Barça en el rebote, Poirier ha hecho trizas a los culés en comienzo de cuarto. Tras dos canastas consecutivas del francés, Jasikevicius ha decidido parar el partido para realizar cambios en sus hombres grandes.

8. 22:26 Jaime Trujillo (3º - 00:00) Real Madrid 57 - 62 Barcelona

¡Cómo está el partido! El Barça se marcha por delante tras una gran recta final del tercer cuarto. Los culés han abierto brecha gracias a su capacidad defensiva con el rebote. Abrines, sobre la bocina, quiso imitar a Llull y a punto estuvo de conseguirlo. Todo muy abierto.

9. 22:22 Jaime Trujillo (3º - 02:00) Real Madrid 57 - 59 Barcelona

No ha sido capaz Poirier de poner la igualada tras la reacción culé. Especialmente llamativo es el acierto de Sanli desde el triple. El turco, con grandes porcentajes esta temporada, ha conseguido guiar a los suyos para ponerse por delante en esta recta final del tercer cuarto.

10. 22:17 Jaime Trujillo (3º - 04:00) Real Madrid 55 - 52 Barcelona

Sigue mandando el Real Madrid. En estos dos últimos minutos, solo ha habido una canasta en juego. Ha sido del hiperactivo Williams-Goss, que ha saltado a la cancha con muchísima energía. Gran reacción madridista.

11. 22:14 Jaime Trujillo (3º - 06:00) Real Madrid 53 - 51 Barcelona

¡Se desata la locura en el WiZink! El Real Madrid toma la ventaja de nuevo en el marcador gracias a la fugaz aparición de Musa. Un triplazo del serbio, al que acompañó otro de Williams Goss han propiciado el cambio de rumbo de nuevo. Mirotic logró anotar de tres, pero el esfuerzo de Goss en la defensa ha parado el ataque culé.

12. 22:09 Jaime Trujillo (3º - 08:00) Real Madrid 44 - 49 Barcelona

Laprovittola, con dos tiros libres, y Vesely, azotando desde los 5 metros, han dado la vuelta al encuentro en estos primeros minutos del tercer cuarto. Y por si era poco, Mirotic puso el 0-7 de parcial sin encontrar respuesta rival. Apagón madridista a la salida de los vestuarios.

Yabusele anota mientras cae al suelo.

Yabusele anota mientras cae al suelo. ACB PHOTO

13. 21:57 Jaime Trujillo El Real Madrid, por delante al descanso

El Real Madrid sufrió hasta el último segundo para marcharse por delante al descanso. El equipo de Chus Mateo sacó rédito de la magia de Llull, que se sacó de la manga otra de sus mandarinas sobrenaturales, para irse con ventaja al final.

La poca anotación fue la nota predominante tras un primer cuarto de locura. Con la mitad del encuentro disputada, los blancos se han mostrado mucho más acertados en los momentos clave. Tendrá que reaccionar el Barça si quiere ganar.

14. 21:49 Jaime Trujillo (2º - 00:00) Real Madrid 44 - 42 Barcelona

¡Mandarina de Llull y al descanso con ventaja! Ha vuelto a hacer su magia el balear con una soberbia canasta sobre la bocina.

Poco antes Cornelie se precipitó en su lanzamiento de tres cuando restaba menos de un minuto y eso dio la oportunidad al Barça de igualar. Kalinic solo acertó a anotar uno de sus tiros libres, aunque el Real Madrid no lo aprovechó al fallar su siguiente ataque.

El serbio se redimió tras capturar un gran rebote ofensivo y transformar la canasta que les ponía por delante, pero Llull no dio la opción y puso a los blancos por delante con una de sus fantasiosas canastas.

15. 21:44 Jaime Trujillo (2º - 01:00) Real Madrid 41 - 39 Barcelona

¡Renace el Real Madrid! Tras verse por detrás todo el partido, los de Chus Mateo han sacado a relucir su acierto en un momento clave. Tavares espoleó a los merengues tras anotar una canasta casi inverosimil para él, por el altísimo rango de tiro que había que practicar, y Musa martilleó en un fugaz ataque. Por delante los blancos.

16. 21:41 Jaime Trujillo (2º - 02:00) Real Madrid 37 - 39 Barcelona

El parón ofensivo de este segundo cuarto se ha notado. Los dos equipos, especialmente los culés, han sido incapaces de romper el encuentro a su favor. La mala noticia para los de Jasikevicius es que está en bonus, cosa que ha aprovechado Musa para recortar distancias desde el tiro libre. Mirotic se encargó de anotar en jugada y, acto seguido, Tavares le respondió para ajustar más el marcador.

17. 21:35 Jaime Trujillo (2º - 04:00) Real Madrid 32 - 37 Barcelona

Sequía anotadora en los dos últimos minutos. Ni Barça ni Real Madrid han sido capaces de anotar canastas en juego. Por los culés, Da Silva consiguió sumar un tiro libre, por los dos que logró Poirier para los madridistas.

18. 21:28 Jaime Trujillo (2º - 06:00) Real Madrid 30 - 36 Barcelona

El Barça está sacando mucho rédito a la larga distancia. Da Silva encontró el aro con facilidad desde más allá de la línea, aunque respondió Causeur. Sin embargo, los culés siguen mandando en el marcador.

19. 21:25 Jaime Trujillo (2º - 08:00) Real Madrid 28 - 33 Barcelona

Higgins puso el broche a una gran jugada con una soberbia entrada a canasta. El estadounidense bailó a la defensa madridista para distanciar a los suyos. Sanli abrió la lata en este segundo cuarto y poco después respondió Poirier tras una talentosa asistencia de Llull.

20. 21:19 Jaime Trujillo (1º - 00:00) Real Madrid 26 -28 Barcelona

El Barcelona se marcha con ventaja en el primer cuarto. Los culés se han mostrado muy efectivos, destacando a Vesely, Mirotic y Laprovittola. En el Real Madrid, Yabusele ha sido el mejor de los merengues con 9 puntos.