Barça - Real Madrid - Final de los Playoff de la Liga Endesa

FINAL LIGA ENDESA

Barça - Real Madrid, en directo | Final de los Playoff de la Liga Endesa: Resultado y resumen del primer partido

El Real Madrid se lleva el primero de los partidos en la final de los clásicos de la Liga Endesa 2021/2022 en el Palau Blaugrana.

CRÓNICA | El Real Madrid asalta el Palau y roba el factor cancha al Barcelona en el primer partido de la final

Cuarto cuarto (75 - 88)

El Barça apretó el acelerador con un parcial de 12-0 en los primeros minutos del último cuarto. Con más permisividad arbitral en los contactos, provocaban errores y pérdidas de los blancos, que se serenaron bajo la figura de Gaby Deck (18 puntos) y controlando el rebote (30-38). Causeur apagaba el conato de remontada culé desde la línea de tres y los blancos confirmaban la victoria que les permite apuntarse el primer punto de la serie.

Tercer cuarto (51-74)

Cogieron más protagonismo los árbitros en el tercer cuarto con antideportivas y técnicas en contra del Barça. Los culés comenzaban anotando más en la segunda mitad, pero no mejoraban sus números desde el exterior (cinco de 13). Además, la diferencia al rebote estaba siendo flagrante (14-25). Mientras tanto, el Madrid seguían encontrando el ritmo anotador con Causeur y la aparición de Taylor.

Segundo cuarto (31-49)

El nivel de intensidad del Real Madrid no bajó en el segundo cuarto ni en ataque, ni en defensa. También subieron las manos y bajaron los glúteos los jugadores del Barça, que aún así no pudieron evitar que los blancos rondasen diferencias de 20 puntos antes del descanso. Hanga se destacaba con un acierto increíble desde la línea de tres (dos de dos) y 16 puntos, mientras Kuric (9 puntos) era la única respuesta que encontraba Jasikevicius en ataque.

[Barcelona - Real Madrid, el calendario de la final de la Liga Endesa: partidos, fechas y horarios]

Primer cuarto (17-30)

Salió Mirotic tratando de marcar el territorio anotando en las dos primeras posesiones, pero pronto se impondría un ritmo infernal al ataque del Real Madrid. Con un gran acierto desde el exterior (cuatro de cinco) y anotando con siete jugadores diferentes, los blancos se iban 13 arriba en el marcador al final del primer cuarto.

1. 23:20 Jose Nieto El Real Madrid asalta el Palau y roba el factor cancha al Barcelona en el primer partido de la final

Adam Hanga lanza de tres.

Adam Hanga lanza de tres. acb Photo / D. Grau

El Real Madrid dio un golpe sobre la mesa en el primer partido de la final de la ACB. Los de Chus Mateo robaron el factor cancha al Barcelona con un vendaval ofensivo en la primera mitad. Los merengues, liderados por un inspirado Adam Hanga (16 puntos), consiguieron una ventaja de 20 puntos al descanso. La reacción culé llegó tarde y fue neutralizada por un excelente Deck (18 puntos).

Los visitantes impusieron un ritmo de partido muy alto desde el comienzo, acompañado por un gran acierto exterior desde el inicio. En el primer cuarto anotaron 30 puntos, demostrando que habían desactivado defensivamente al Barça. La diferencia de intensidad también fue clave, algo que se notó al rebote (30-38 a favor del Real Madrid) y también en las pérdidas (16 de los culés). Ni la reacción de Laprovittola (15 puntos) y Jokubaitis en la segunda parte fue capaz de remendarlo.

[Lea la crónica]

2. 22:47 Jose Nieto (75-88) 40' Cuarto cuarto

Gran triple de Laprovittola para volver a poner la diferencia en diez puntos. La respuesta es de Causeur y otra vez desde la línea de tres.

Fallaba en la siguiente posesión el Real Madrid, pero tampoco anotaba el Barça desde la línea de tres. Los blancos cerraban el partido de esta forma y confirmaban su asalto al Palau.

3. 22:45 Jose Nieto (72-85) 38' Cuarto cuarto

Davies anota en el miss match ante Causeur y reduce la diferencia a diez puntos. El Real Madrid acumula dos rebotes ofensivos en la siguiente acción y Deck saca un dos más uno.

El argentino está siendo el jugador de esta segunda parte. La intensidad que ha puesto al rebote y sus puntos están paralizando la reacción culé.

4. 22:42 Jose Nieto (70-82) 37' Cuarto cuarto

Qué robo de Yabusele a Mirotic, que le niega la posesión. Anota el Madrid en la siguiente posesión y Laprovittola responde con un dos más uno ante Tavares, que sumaba su cuarta falta.

Falla Causeur desde la línea de tres en la siguiente posesión, Jokubaitis tampoco anota desde el exterior. Los dos equipos acumulan errores ahora.

5. 22:38 Jose Nieto (67-80) 35' Cuarto cuarto

Laprovittola anota con una gran acción de bote. Falla Tavares debajo del aro, pero Deck consigue un nuevo rebote ofensivo y le saca la falta a Laprovittola. Ya son 14 rebotes en ataque del Madrid, los mismos que lleva el Barça en defensa.

Anota Deck solo un tiro libre. Falla Mirotic el triple, pero Davies consigue el rebote y daba una nueva oportunidad que Laprovittola no aprovechó. Error de Tavares en el siguiente ataque que hizo una falta en ataque al poner un bloqueo.

6. 22:36 Jose Nieto (65-79) 34' Cuarto cuarto

Brandon Davies y Vincent Poirier luchan por el rebote.

Brandon Davies y Vincent Poirier luchan por el rebote. acb Photo / D. Grau

Están permitiendo muchos contactos del Barça, que fuerzan pérdidas de los merengues después de que no existan las faltas. Perdió el balón Hanga, pero Kuric falló el triple y Davies en el palmeo.

Deck saca una nueva falta ante la gran intensidad que está ejerciendo buscando el robo el Barça. Anotó solo uno, pero Yabusele coge otro rebote. Hanga se lleva un tapón de Mirotic. Ha desaparecido el húngaro en la segunda mitad.

7. 22:31 Jose Nieto (65-78) 34' Cuarto cuarto

Tavares saca dos tiros libres después de forzar la cuarta falta de Smits. Anotó solo uno, pero Yabusele capturó el rebote y sacó otra falta.

Deck anotó un triple en esa posesión y reducía un poco el parcial en contra. Davies le sacaba una nueva falta a Tavares en la siguiente jugada. Acertó los dos tiros libres.

8. 22:30 Jose Nieto (63-74) 33' Cuarto cuarto

El Barça reducía la diferencia a los 13 puntos con un robo de Laprovittola nada más salir del tiempo muerto merengue.

Fallaba en ataque el equipo merengue y Jokubaitis corrió para forzar el contraataque y ponerse a 11 puntos de diferencia. Ojo Abrines que se ha hecho daño en el parcial de 12-0 a favor de los culés.

9. 22:27 Jose Nieto (59-74) 33' Cuarto cuarto

Empieza mejor ofensivamente el Barça con un triple clave de Smits. Los merengues están un poco más atascados y Poirier pierde la posesión.

Se encendieron las alarmas en el Madrid y había un atisbo de remontada en los culés. Triple de Jokubaitis después de un rebote ofensivo de Smits.

10. 22:21 Jose Nieto (51-74) 30' Tercer cuarto

Falla Jokubaitis otro triple y el Barça solo ha conseguido anotar cinco de 13. Los merengues se imponen además al rebote (14-25).

Lo intentó Yabusele en la última jugada antes de llegar al final del tercer cuarto, pero no consiguió anotar. Los blancos, 23 arriba.

11. 22:19 Jose Nieto (51-74) 30' Tercer cuarto

Dos errores consecutivos en los ataque sde los dos equipos con sendas pérdidas rompen el ritmo del encuentro. Jokubaitis entraba hacia la canasta y sacó la falta. Anota solo un tiro libre.

Buscaban la presión sobre Juan Núñez y Higgins terminó haciendo falta. Jasikevicius protestó y le cayó la técnica tras la advertencia posterior. Anotó Rudy el adicional, el joven base solo metió uno.

12. 22:16 Jose Nieto (50-72) 29' Tercer cuarto

Falla Brandon Davies desde la línea de tres. Poirier captura un rebote en ataque tras un error de Juan Núñez en una entrada.

Nueva pérdida culé en ataque que castiga Yabusele entrando a canasta y sacándole la falta a Davies. El francés anota los dos tiros libres.

13. 22:13 Jose Nieto (50-68) 28' Tercer cuarto

Gran triple de Jeffery Taylor después de una buena acción de Núñez para asistirle. Nueva falta sobre Davies, que anota los dos tiros libres.

Yabusele falla una entrada y Kuric un triple. Taylor castiga con una buena entrada al contragolpe. Jasikevicius pide tiempo muerto y se ve 18 abajo.

14. 22:11 Jose Nieto (48-63) 27' Tercer cuarto

Brandon Davies, al tiro libre.

Brandon Davies, al tiro libre. FC Barcelona

Los árbitros revisaron la acción y pitaron falta normal de Deck. Laprovittola falla un tiro de tres, pero Yabusele hizo falta sobre Mirotic en el bloqueo.

Los colegiados empiezan a ser protagonistas del encuentro y le pitan una falta a Tavares en la lucha por el rebote para que el Real Madrid entre en bonus. Davies anota un tiro libre solo pero consiguen el rebote. Calathes anota bajo la canasta.

15. 22:06 Jose Nieto (45-63) 26' Tercer cuarto

Kuric falla un triple tras un buen punteo de Tavares y Deck le saca la segunda falta a Mirotic para ir a la línea de tiros libres.

Anota ambos el argentino. El encuentro entra en un terreno más físico y Tavares coloca un tapón sobre Davies. Deck consigue un nuevo rebote y en la transición culé pedían falta antideportiva del alero. Jasikevicius se lleva advertencia de técnica.

16. 22:05 Jose Nieto (45-59) 25' Tercer cuarto

Mandan los ataques sobre la pista en estos momentos. Kuric anota un gran triple tras el buen pase de Mirotic. El Barça entra en bonus con seis minutos por delante de cuarto.

Tavares castiga a la zona culé, pero Mirotic hace lo mismo en la siguiente acción. Yabusele falla un tiro exterior y frena el acierto blanco en el cuarto.

17. 22:03 Jose Nieto (40-57) 24' Tercer cuarto

Le pitan la antideportiva a Smits, pero Tavares falla los dos tiros libres. Causeur lo remienda anotando en la posesión merengue.

El letón anota en la siguiente acción, mostrándose más activo en la segunda mitad. Deck le saca la tercera falta a Kuric y Causeur suma dos puntos más.

18. 22:00 Jose Nieto (38-53) 23' Tercer cuarto

Primer triple de Roland Smits que no ha podido brillar demasiado en el encuentro que encuentra rápida respuesta con otra canasta de Deck.

Mirotic le devuelve la acción al argentino anotando en la otra canasta. Tavares saca dos tiros libres mientras los jugadores del Real Madrid piden antideportiva. Los árbitros lo revisan.

19. 21:58 Jose Nieto (33-51) 21' Tercer cuarto

Lucha por el rebote en el Palau.

Lucha por el rebote en el Palau. acb Photo / D. Grau

Regresa la acción al Palau con el saque de banda de Calathes. El griego falló la bomba, pero fue el más listo y robó la cartera a Hanga para anotar.

Calathes hizo su segunda falta en la siguiente acción para demostrar que la intensidad defensiva iba a ser clave en la segunda parte, pero aún así anotó un gran tiro Deck.

20. 21:42 Jose Nieto (31-49) 20' Segundo cuarto

Qué minutos de Poirier. El francés está poniendo intensidad en el rebote ofensivo y se impone a Mirotic para sacarle un dos más uno que completa.

Nueva pérdida del Barça que no encuentra claridad en sus ideas en ataque. Llega el partido al descanso tras una gran entrada a canasta de Laprovittola.