La figura del escolta alero esloveno Luka Doncic se agrandó aun más este domingo en el Toyota Center de Houston, donde dominó de principio a fin el duelo individual que protagonizó contra la estrella de los Rockets de Houston, James Harden, y permitió también a su equipo de los Mavericks de Dallas vencer de visitantes por 137-123.

Doncic lideró el ataque de los Mavericks 41 puntos, 10 asistencias, cinco rebotes, recuperó dos balones y perdió seis en los 35 minutos que estuvo en la cancha y en los que anotó 15 de 29 tiros de campo, incluidos 5 de 14 triples.

Junto a Doncic estuvo el escolta alero Tim Hardaway Jr., que aportó 31 puntos -su mejor marca de la temporada-, con cinco triples de 11 intentos y 6 de 7 desde la línea de personal, además de repartir cinco asistencias, capturar cuatro rebotes y recuperar dos balones.

Los Mavericks (11-5), que son los nuevos líderes de la División Suroeste, consiguieron su quinto triunfo consecutivo, la mejor racha ganadora en lo que va de temporada, con tres partidos en los que al menos han logrado 137 puntos.

Porzingis ya suma en los Mavs

Junto a Doncic y Hardaway Jr. también estuvo la figura del ala-pívot letón Kristaps Porzingis, quien acabó con un doble-doble al aportar 23 puntos 13 rebotes -nueve defensivos-, dar tres asistencias, recuperar dos balones y poner un tapón.

El ala-pívot alemán Maxi Kleber se convirtió en el sexto jugador de los Mavericks y el cuarto en la lista de anotadores que tuvo números de dos dígitos al llegar a los 11 puntos.

Lo Mavericks estuvieron siempre por delante en el marcador después robar tres balones en las primeras posesiones de los Rockets y se pusieron con parcial de 7-0 que fue insuperable por el equipo de Houston, que después de haber logrado ocho triunfos consecutivos sufrieron la tercera derrota seguida.

Tim Hardaway Jr. contra los Houston Rockets Reuters

Los Mavericks se fueron a los vestuarios en el descanso con Hardaway Jr. como líder al aportar 19 puntos, mientras que Doncic llegó a los 17 y Porzingis a los 15.

Nada cambió en el tercer periodo, pues los Mavericks continuaron dominando el partido y Doncinc marcando las diferencias.

Los Rockets llegaron al cuarto periodo con una mejor defensa y todo parecía que le remontada era todavía posible cuando a falta de 9 minutos para el final lograron poner el parcial de 110-105 tras mate del pívot suizo Clint Capela.

Capela también forzó la personal y se fue a la línea de tiros libres en busca de la jugada de tres puntos, pero falló el tiro y ahí se acabo el intento de los Rockets de remontar.

Harden, que no pudo ganar el duelo encestador a Doncic, acabó con 32 puntos después de fallar 13 de 15 intentos de triples y el equipo también apenas consiguió 10 canastas desde fuera del perímetro en 44 intentos.

Pero la clave de la derrota de los Rockets estuvo en que nunca encontraron la manera de frenar a Doncic, que anotó seis puntos consecutivos en la recta final del partido, incluido un triple para el parcial de 113-132 y tres minutos y medio por jugarse.

Junto a Harden, que también acabó con un doble-doble de 11 asistencias y nueve rebotes, Westbrook llegó a los 27 puntos como segundo máximo encestador, pero acertó 8 de 20 tiros de campo y 2 de 5 intentos de triples.

Capela dominó el juego interior de los Rockets al acabar el partido con un doble-doble de 21 puntos, 22 rebotes -mejor marca de la temporada-, y dio tres asistencias.

El pívot titular de los Rockets consiguió por segunda vez esta temporada 20/20 y el sexto de su carrera, mientras que fue el sexto partido en la temporada que capturó al menos 20 rebotes, después que en sus años anteriores de profesional había tenido siete encuentros con esa marca.