Google es una de las plataformas, o mejor dicho, cuenta con uno de los ecosistemas más utilizados alrededor del mundo, y Android forma parte de ese ecosistema, por lo que a no ser que tengas un móvil de Huawei o de otra marca sin Google Play ni sus servicios, es posible que Google esté recopilando cierta información sobre ti a través de tu móvil.

Noticias relacionadas

Sin embargo, uno de los puntos positivos de esto es que Google necesita tu "permiso" para hacerlo, y puedes desactivar algunos de los ajustes que recopilan información sobre ti desde los propios ajustes de tu móvil.

Anuncios personalizados

Personalización de anuncios El Androide Libre

Google cuenta con un potente servicio de anuncios personalizados que ayuda a los anunciantes a llegar a un público que se puede sentir interesado por sus productos. Esto hace que Google gane más dinero, ya que hace llegar esos anuncios a personas que ya están relativamente interesada en lo que se anuncia.

Para saber cuáles son tus intereses, lógicamente, Google primero debe conocerlos. Desactivando la opción de anuncios personalizados en Google, no harás que estos anuncios desaparezcan, pero evitarás que estos estén basados en tus intereses.

  • Abre Ajustes y ve hasta Google.
  • Toca Gestionar tu cuenta.
  • Baja hasta Gestionar tus datos y opciones de personalización.
  • Pulsa en Ir a configuración de anuncios.
  • Desactiva el interruptor.

Historial de ubicaciones

Historial de ubicaciones El Androide Libre

El servicio de localización de Google es el responsable de que tu móvil Android te ubique cuando utilizas Google Maps, y es posible que Google haya estado guardando información sobre los lugares en los que has estado gracias a su historial de ubicaciones.

Este "guarda los sitios a los que vas con tus dispositivos (aunque no esté usando ningún servicio específico de Google)", según establece la propia compañía.

En este caso puede seleccionar de entre una opción de borrado manual y otra de borrado automático, que puedes programar para que se efectúe de manera independiente cada cierto tiempo.

  • Abre Ajustes y ve hasta Google.
  • Toca Gestionar tu cuenta.
  • Baja hasta Gestionar tus datos y opciones de personalización.
  • Pulsa en Historial de Ubicaciones.
  • Desactiva el interruptor.

Historial de YouTube

Historial de YouTube en Google El Androide Libre

Google cuenta con una gran cantidad de servicios y plataformas complementarias que ayudan a hacer más rico e interesante su ecosistema, y YouTube es una de esas plataformas.

Al igual que ocurre en Google, al hacer una búsqueda, esta queda guardada en el historial, con la particularidad de que YouTube lo divide en dos partes.

Por una parte, el historial de búsquedas se encarga de almacenar los términos que has introducido en el buscador, mientras que el historial de reproducciones se encarga de llevar un registro de los vídeos que has visto.

En este caso, es posible que según el uso que le des a YouTube prefieras dejar este último activado para poder volver a una canción o un vídeo que te haya gustado pero del que no sepas el nombre. Como el resto, queda a tu elección.

  • Abre Ajustes y ve hasta Google.
  • Toca Gestionar tu cuenta.
  • Baja hasta Gestionar tus datos y opciones de personalización.
  • Pulsa en Historial de YouTube.
  • Desactiva el interruptor.

Actividad en la web

Actividad en la web y aplicaciones El Androide Libre

Google también guarda un registro de la actividad que llevas a cabo en la web, así como los sitios que visitas o de las actividades que realizas en diferentes servicios y aplicaciones.

En este caso, se trata de una función que también se puede programar para que se lleve a cabo automáticamente cada 3, 18 o 36 meses, por lo que si no quieres desactivar esta opción para que Google te pueda seguir recomendando algunas cosas, puedes optar por esta opción.

Por otra parte, también puedes acceder a estos datos para comprobar qué es lo que Google sabe sobre ti y sobre la actividad que llevas a cabo en Internet. Es posible que el resultado te sorprenda. Si quieres desactivar esta opción:

  • Abre Ajustes y ve hasta Google.
  • Toca Gestionar tu cuenta.
  • Baja hasta Gestionar tus datos y opciones de personalización.
  • Pulsa en Actividad en la Web y en Aplicaciones.
  • Desactiva el interruptor.

Te puede interesar: