La selección belga, que se impusieron a Inglaterra en la final de consolación, superaron en dos goles a los dos finalistas, que concluyeron la competición con catorce goles cada uno.

El Mundial de Rusia ha concluido con un total de 169 goles, o lo que es lo mismo 2,64 tantos por partido. Australia, Costa Rica, Egipto, Alemania, Islandia, irán, Marruecos, Panamá, Perú, Polonia, Arabia Saudí y Serbia son las selecciones que menos goles han anotado, 2 cada una.

Se lograron muchos más goles en las segundas partes (101) que en las primeras (65). De hecho, durante el tiempo añadido de las segundas partes se consiguieron 19, frente a los 4 que se anotaron durante el añadido de las primeras. Las prórrogas también dejaron goles decisivos, en concreto 3.

El encuentro inaugural fue el que significó el triunfo más amplio con el 5-0 de Rusia sobre Arabia Saudí, igualado con el 6-1 de Inglaterra a Panamá. En este encuentro se lograron siete goles, los mismos que en el Bélgica-Túnez (5-2) y en el Francia-Argentina (4-3). Fueron los partidos más prolíficos.

En el lado contrario, tan solo hubo un 0-0, en el choque Dinamarca-Francia de la primera parte. Es el Mundial que menos veces se ha registrado ese resultado salvo en 1954, cuando no se dio en ninguna ocasión.

Perisic celebra el gol de Croacia. Reuters

Los que más corren

Ivan , uno de los artífices del subcampeonato de la selección croata, terminó como el futbolista que más corrió, con 72,54 kilómetros, con los que superó a Luka Modric, que encaró la final en primera posición y terminó con 72,31.

España también tiene sus récord

Pese a caer en octavos de final, Sergio Ramos acabó el torneo como el jugador que más pases dio, con 485, mientras que su compañero de equipo y considerado mejor futbolista del torneo, Modric, repartió 439 en los en los 741,52 minutos que estuvo en el terreno de juego.

8. Más goles marcados: 16 Bélgica

9. Menos goles marcados: 2 Australia, Costa Rica, Egipto, Alemania, Islandia, irán, Marruecos, Panamá, Perú, Polonia, Arabia Saudí y Serbia.

10. Más goles recibidos: 11 Panamá

11. Menos goles recibidos: 2 Dinamarca, Irán, Perú

12. Más ataques: Croacia, 352

13. Penaltis: 29 (22 transformados, 7 fallados)

22. Máximo goleador: 6 Harry Kane (ENG)

23. Goleador más joven: Kylian Mbappe (FRA), con 19 años, 6 meses y 1 día en el partido ante Perú, el 21 de junio.

24. Gol más rápido: 55 segundos. Mathias Jorgensen (DIN), ante Croacia, el 1 de julio

25. Número de asistencias: 2 Banega (ARG), Claesson (SWE), Dzyuba (RUS), Golovin (RUS), Griezmann (FRA), Hazard (BEL), Khazri (TUN), Messi (ARG), Meunier (BEL), Coutinho (BRA), Quintero (COL), James (COL), Carlos Sánchez (URU), Tielemans (BEL)

26. Victoria más amplia: 5-0, Rusia-Arabia Saudí; y 6-1, Inglaterra-Panamá

27. Partido con más goles: 4-3, Francia-Argentina; 5-2, Bélgica-Túnez; 6-1, Inglaterra-Panamá

28. Partido con menos goles: 0-0 Dinamarca-Francia

29. Más número de victorias: 6 Francia y Bélgica

30. Más derrotas: 3 Egipto, Panamá e Inglaterra