Imagen de archivo de un encuentro del Silverstorm.

Imagen de archivo de un encuentro del Silverstorm. JL Useros

Región

Líder con prestigio

SilverStorm El Salvador Emerging consigue la victoria (38-21) frente a Moyua Goierri, consolidándose al frente de la clasificación de la Liga Nacional S23, en un encuentro en el que los blanquinegros brillaron en muchas facetas del juego

19 marzo, 2022 23:12

Gran partido de SilverStorm El Salvador Emerging este sábado en Pepe Rojo, consiguiendo la victoria con bonus ofensivo en el que estaba llamado a ser partido clave en la competición frente a Moyua Goierri, cimentada en un gran nivel defensivo y una gran velocidad en ataque ante la que los guipuzcoanos no pudieron hacer apenas nada.

Arrancaba el choque con salida fulgurante de los locales, con una jugada de mucha velocidad por el ala derecha, que es frenada sobre la línea, pero que tras varias fases acaba consiguiendo entrar por parte de Sánchez bajo palos, poniendo el 7-0 a los dos minutos, con transformación de Piña. El ritmo no bajaba en la fase inicial del partido, evitando peligro en el primer ataque guipuzcoano, y elaborando una buena jugada colectiva que penetró con claridad en la 22 visitante, donde Torres entró sin oposición rompiendo la defensa para posar bajo palos, y colocar el 14-0 a los 8 minutos del encuentro, con nuevo acierto de Piña al pie.

Seguía dominando claramente SilverStorm El Salvador Emerging todas las fases del encuentro, especialmente en las estáticas, llevando peligro en cada acción. Siguieron varios minutos sin ataques claros para ninguno de los equipos, aunque con presencia clara vallisoletana en campo rival. Llamando a la puerta con insistencia llegaría una nueva marca para los colegiales, con una elaborada jugada en la que García conseguía posar el oval en la zona de marca, para colocar de forma provisional el punto bonus ofensivo para SilverStorm El Salvador Emerging con el 19-0 con el que se alcanzaba el descanso.

Continuaba la insistencia blanquinegra en la 22 rival en la primera jugada del segundo tiempo, con varias fases de percusión contra la defensa guipuzcoana que acababan por dar fruto con una jugada en la que Pelaz conseguía imponerse a los defensores para anotar la marca que daba el 26-0 en ese momento a los colegiales, con acierto de Piña en la transformación. Recortaría distancias poco después Moyua Goierri, que acababa encontrando el premio del ensayo con una carrera de Araña que certificaba Martínez de Santos con la transformación. Ensayo que servía de anticipo a una fase del encuentro muy trabada, en la que los dos equipos funcionaron bien en defensa, pero sin construir ocasiones claras de ataque.

Una situación que se rompía a cuarto de hora para la conclusión, cuando una touche dentro de la 22 ordiziarra era aprovechada por SilverStorm El Salvador Emerging para conseguir una nueva marca, obra de Sánchez, con la que se ampliaba la ventaja hasta el 31-7. Poco después llegaba una de las mejores jugadas del encuentro, con una patada alta de Piña desde el centro del campo que era capturada por él mismo, marchándose sin oposición bajo los palos para anotar el sexto ensayo colegial y colocar el 38-7 a falta de poco más de 10 minutos para la conclusión.

Un tramo final del encuentro en el que Moyua Goierri demostraba su pundonor y su condición como uno de los mejores equipos de la competición, consiguiendo llegar en dos ocasiones a la zona de marca por parte de Nazabal y Zeberio, transformados ambos por Aizpurúa, para situar el definitivo 38-21 en el marcador de Pepe Rojo. Tras el encuentro el entrenador de SilverStorm El Salvador Emerging, Roberto Hernández, aseguraba que “lo mejor del partido ha sido el resultado, contra un equipo de alto nivel con Moyua Goierri, que ha venido con una convocatoria de mucho nivel. Hemos solventado muy bien las fases estáticas, sobre todo en comparación al encuentro que jugamos en la primera vuelta en Altamira”.

Hernández añadía que “hay muchos jugadores jóvenes que hoy han demostrado que están al máximo, como hemos visto en los primeros minutos del partido. Nos queda una sensación de que hemos hecho casi 40 puntos, pero nos ha sabido a poco, porque pensamos que podíamos haber hecho incluso más. Lo mejor es el colchón de puntos que tenemos, que nos permite empezar a pensar en la fase final de la liga”.

FICHA TÉCNICA

XV inicial SilverStorm El Salvador Emerging: Rodrigo Pelaz, Guido Bruno, Pablo Salio, Ángel de Hoyos, Manuel Alonso-Villalobos, Nacho Martínez, Carlos Maestro, Álvaro Sánchez; Pablo Silva, Saúl Alonso, Pablo Simón, Alejandro Piña, Pablo Torres, Antonio García y Manuel del Olmo.

También jugaron: Alejandro Rodríguez, Jacobo Ruiz, Guillermo Villagrá, Ignacio Mendoza, Ramón Montes, Nacho Vega, Jesús Rodríguez y Mauro Valea.

XV inicial Moyua Goierri: Aimar Ardanza, Samuel Mora, Eneko Cuesta, Oier Ibarzábal, Aitor Torres, Aitor Olasagasti, Aitor Txurruka, Anthony Nazabal; Alain Araña, Mikel Aizpurúa, Anouar Morouji, Beñat Martínez de Santos, Beñat Romero, Abdesammie Elgamrani y Gaizka Gaztañaga.

También jugaron: Asier Orbea, Ibon Zeberio, Mohamed Amine, Gorka Elosua, Ibai Araña, Ander Goenaga, Erlantz Garmendia y Eneko Salinas.

Anotaciones: 7-0 (min. 2) Ensayo de Sánchez que pasa Piña. 14-0 (min. 8) Ensayo de Torres que pasa Piña. 19-0 (min. 37) Ensayo de García. 26-0 (min. 47) Ensayo de Pelaz que pasa Piña. 26-7 (min. 53) Ensayo de Araña que pasa Martínez de Santos. 31-7 (min. 64) Ensayo de Sánchez. 38-7 (min. 67) Ensayo de Piña que pasa él mismo. 38-14 (min. 76) Ensayo de Nazabal que pasa Aizpurúa. 38-21 (min. 80) Ensayo de Zeberio que pasa Aizpurúa.

Árbitro: Sr. García (comité catalán). Mostró tarjeta amarilla a Bruno por parte de SilverStorm El Salvador Emerging.

Incidencias: Partido disputado en el campo 2 de Pepe Rojo.