Óscar Husillo sube al pódio

Deportes Atletismo

Castilla y León, cuarta del medallero en pista cubierta

Castilla y León sumó un total de nueve medallas en el Campeonato de España absoluto de pista cubierta disputado en Orense

18 febrero, 2024 20:13

Castilla y León sumó un total de nueve medallas en el Campeonato de España absoluto de pista cubierta disputado en Orense. Tres títulos nacionales, cuatro medallas de plata y dos de bronce para una delegación regional que terminó en cuarto lugar en lo que a Federaciones se refiere.

Lo mejor, sin duda, fue la actuación de las atletas de Castilla y León en la final femenina de los 3.000 metros. La palentina Marta García hizo buenos los pronósticos y se colgó la medalla de oro, con un tiempo de 8:54.96. Tras ella entraba el meta la segoviana Águeda Marqués (8:56.43), y completó el podio la andaluza María Forero (9:02.51). Además, la cuarta plaza fue para la segoviana Idaira Prieto (9:08.73), mientras que sexta fue la vallisoletana Ángela Viciosa (9:19.23), haciendo además su mejor marca personal.

Otro título de campeón de España fue, una vez, más para Óscar Husillos. El atleta palentino se impuso en la final de los 400 metros, con un tiempo de 46.56. En esta misma prueba el vallisoletano Nicolás Campos y el palentino Martín Zamora no pudieron entrar en la gran final.

Y la tercera medalla de oro para Castilla y León fue en los 400 femeninos, con la burgalesa Eva Santidrián. Fue capaz de bajar de los 53 segundos, y con su mejor marca personal (52.69), llevarse el título de campeona de España, por delante de Carmen Avilés (53.23) y Blanca Hervás (53.25).

Más podios regionales

Marta García

En los 3.000 metros masculinos, el soriano Sebastián Martos se colgó la medalla de plata con un tiempo de 8:16.97, por detrás de Adel Mechaal (8:15.61) y por delante de Abderrahman El Khayami (8:17.56). Una prueba donde el soriano Hugo de Miguel ocupó la séptima posición de la final, con 8:21.92.

Otro segundo puesto fue para la salmantina Lorena Martin en los 800 femeninos, gracias a los 2:06.51 que hizo en línea de meta. Además, el peso femenino nos dio la última medalla de plata con la leonesa Mónica Borraz, que con 15,16 hizo también su mejor marca de la temporada.

En lo que se refiere a los terceros puestos, hay que reseñar el bronce del salmantino Mario García Romo en la final de los 1.500, que con 3:44.56 sólo fue superado por Adel Mechaal (3:43.37) y Carlos Sáez (3:44.48). En esa misma carrera, el soriano Hamza Ardjoun fue octavo (3:47.67).

Por último, la final de la altura masculina nos dejó el tercer puesto compartido por el burgalés David González y el donostiarra Eneko Larrea. Ambos superaron el 2,14, su mejor marca personal, y se llevaron el bronce por detrás de Carlos Rojas (2,20) e Ignacio Bernardo (2,16). El palentino Daniel Nsue acabó séptimo, con una mejor marca de la temporada con 2,07.

Tampoco nos podemos olvidar del cuarto puesto del leonés Daniel Amez en longitud, con un mejor salto de 7,32, o la sexta plaza de Daniel Pardo en la competición de peso, con sus 17,64.

En Heptatlón el palentino José San Pastor fue quinto, con un total de 5.618 puntos. De los 1.500 femeninos reseñar el segundo puesto de Marta Pérez, atleta con licencia por Madrid, y la quinta plaza de la salmantina Rocío Garrido (4:31.99). En pértiga femenina, séptimo puesto para la soriana Patricia Millana con sus 4,05, mejor marca personal.

Con todos estos resultados, Castilla y León ocupó la cuarta posición del medallero por federaciones, con 104,5 puntos y sólo por detrás de Cataluña (177,5), Madrid (153) y la Comunidad Valenciana.