Anotar 70 puntos en un partido de la mejor liga de baloncesto del mundo está al alcance de pocos. Y menos con tan sólo 20 años de vida. Pero la NBA nunca ha desistido a la hora de demostrar que los imposibles no existen en su competición. Ahí tienen el caso de Devin Booker: segunda temporada con los profesionales y ya es leyenda haga lo que haga en el futuro. Nadie había encestado tanto en los últimos 11 años. Y, aun sin cerveza o cualquier otra bebida alcohólica en ristre (no hasta cumplir los 21, nobleza legislativa estadounidense obliga), el chaval lo ha disfrutado igual.

Devin Booker 70 Pts - Highlights | Suns vs Celtics | March 24, 2017 | 2016-17 NBA Season

De hecho, se ha quedado bastante a gusto. Qué más dará que su exhibición no le diese una victoria a su equipo (los Phoenix Suns cayeron por 120-130 ante los Boston Celtics). Lo compensó todo lo demás: mejor anotación de un jugador en la presente temporada, tan sólo menos puntos que Kobe Bryant (81 en 2006) en la última década, mejor anotación histórica de un integrante de los Suns, mejor marca de la historia contra los Celtics… Y, lo que es más impresionante, mejor registro anotador de un jugador en activo. Repetimos: Booker tiene 20 años (21 de 40 tiros de campo, 4 de 11 triples y 24 de 26 tiros libres este viernes).

La edad no es impedimento de nada en los tiempos que corren. Ya no sorprende que un jugador recién llegado a la élite se convierta en el sexto jugador de la historia en encestar 70 o más puntos. Como seis son las veces que aparece entre los mejores anotadores en un partido de la NBA toda una leyenda como Wilt Chamberlain. Él y otros tantos mitos (la mayoría realizaron sus exhibiciones ofensivas en los años 60 y 70 del siglo pasado) preceden a Booker. Repasamos sus proezas de menor a mayor en una lista con claro sabor 'laker'.

10. Wilt Chamberlain (70)

Wilt Chamberlain ante Bill Russell.

Al igual que Booker, el mítico pívot afroamericano también logró esta anotación en una derrota de su equipo, los entonces San Francisco Warriors (148-163 frente a los Syracuse Nationals). Fue un 10 de marzo de 1963. Chamberlain jugó todo el partido (48 minutos), metió 27 de sus 38 tiros de campo y 16 de sus 22 tiros libres.

9. David Robinson (71)

David Robinson en un partido durante 1994.

'El Almirante' se convirtió en el máximo anotador del curso gracias a su gran actuación en el último partido de la temporada regular 93-94. Fue un 24 de abril de 1994 y, en su caso, sí hubo victoria de sus San Antonio Spurs (112-97 frente a Los Angeles Clippers). Robinson jugó 44 minutos, con un 26 de 41 en tiros de campo, un 1 de 2 en triples y un 18 de 25 desde la línea de personal. Anotó 28 puntos en el último cuarto, como Booker.

8. Elgin Baylor (71)

Elgin Baylor en un partido de 1960. LA Times

En su día, fue el jugador con mejor registro anotador en un partido NBA. El 15 de noviembre de 1960, con victoria de Los Angeles Lakers contra los New York Knicks (123-108), jugó 45 minutos, anotó 28 de 48 tiros de campo y 15 de 18 tiros libres.

7. Wilt Chamberlain (72)

Wilt Chamberlain celebrando una victoria.

Una de las grandes marcas anotadoras del gigante de Filadelfia. La alcanzó un 3 de noviembre de 1962, con derrota de sus Warriors ante los Lakers (115-127), donde jugaría más adelante. 'The Big Dipper' encestó 29 de 48 lanzamientos de campo y 14 de 18 tiros libres. No se sabe cuánto jugó aquel día.

6. David Thompson (73)

David Thompson en un partido. Twitter

El 9 de abril de 1978, los Denver Nuggets se quedaron a una canasta de derrotar a los Detroit Pistons (137-139) y Thompson a punto de superar a George Gervin como máximo anotador de la temporada. Con 32 puntos en el primer cuarto (y 53 en la primera mitad), encestó 28 de 38 tiros de campo y 17 de 20 tiros libres en 43 minutos. Durante casi 28 años, nadie igualó ni superó su marca.

5. Wilt Chamberlain (73)

Wilt Chamberlain en los años 60.

Nueva aparición en la lista de uno de los mejores interiores de todos los tiempos. El 16 de noviembre de 1962, en un triunfo de los Warriors ante los Knicks (127-111), volvió a hacer de las suyas: 29 de 43 tiros de campo y 15 de 19 tiros libres (14 consecutivos) en 48 minutos. Es la mayor anotación a domicilio de la historia de la liga.

4. Wilt Chamberlain (73)

Chamberlain dominó la NBA a su antojo.

Meses antes de la anterior actuación suya reseñada, el cuatro veces MVP de la mejor liga del mundo acaparó titulares por su destreza anotadora una vez más. Fue un 13 de enero de 1962, cuando sus Warriors aún jugaban en Filadelfia y ganaron a los Chicago Packers (135-117). Disputó 48 minutos, anotó 29 de 48 lanzamientos y 15 de 25 tiros libres.

3. Wilt Chamberlain (78)

Chamberlain marcó una época en los Warriors. Spokeo

Sucedió un 8 de diciembre de 1961, en una derrota de los Philadelphia Warriors por la mínima contra los Lakers (147-151) tras disputarse tres prórrogas. Jugó 63 minutos con un 31 de 62 en tiros de campo y un 16 de 31 en tiros libres. Batiría su propio récord meses después.

2. Kobe Bryant (81)

Kobe Bryant tras su último partido como jugador. Reuters

El último cuarto del tercer máximo anotador histórico de la NBA aquel 22 de enero de 2006 fue tan demoledor como el de Robinson y Booker: 28 puntos. Con victoria final de sus Lakers por 122-104 frente a los Toronto Raptors, Kobe disputó 41 minutos en los que convirtió 28 de 46 tiros de campo, siete de 13 triples y 18 de 20 tiros libres. Metió 55 puntos en la segunda parte. ¡Más que todo el equipo de los Raptors (41)!

Watch All of Kobe's 81 Points in 3 Minutes

1. Wilt Chamberlain (100)

Chamberlain y su época más dominadora. Ballislife

Lo sucedido el 2 de marzo de 1962 en Pensilvania constituye uno de los pocos récords todavía sin batir en la NBA. Para Chamberlain no hubo mejor forma de anotar más de 60 puntos por cuarta noche consecutiva que aquella: 23, 18, 28 y 31 puntos en cada cuarto ante los Knicks (ganaron los Warriors por 169-147). Con 36 tiros de campo anotados en 63 intentos y 28 aciertos de 32 posibles desde la personal en 48 minutos, hizo cumbre en un Everest que nadie más ha vuelto a ascender.