Alberto Díaz ejecuta un tiro en suspensión ante Georgia

Eurobasket

Georgia 64-90 España| Resultado y resumen del partido del EuroBasket 2022

Victoria de España con mucha contundencia en un gran partido de los de Sergio Scariolo que fueron de menos a más para terminar con mucho brillo.

España afronta su segundo partido del grupo A frente a la selección de Georgia. Un duelo complicado teniendo en cuenta que es una de las anfitrionas del Eurobasket y que llega herida tras haber caído en su debut contra un equipo de a priori de menor nivel como era Bélgica. Duelo clave para los dos conjuntos de cara a avanzar a la siguiente fase. España sí consiguió ganar a Bulgaria en su primera aparición.

🏀 Primer cuarto

España, colgada de Willy Hernangómez, intenta sobrevivir al buen inicio de Georgia, que ha cargado casi todo su juego en la figura de Gio Shermadini para después potenciar el hecho de sacar balones fuera y castigar desde el triple. Sin embargo, el pívot español, ha estado soberbio en ataque con 8 puntos y 4 rebotes. Tres de ellos han sido ofensivos.

Los de Scariolo están muy atascados en el tiro, sobre todo desde el triple, donde solo han conseguido anotar uno de Rudy Fernández y otro de Alberto Díaz para dar ventaja justo antes de que sonara la bocina de final de los 10 primeros minutos. Espadas en todo lo alto (16-18).

🏀🏀 Segundo cuarto

Ninguno de los equipos ha conseguido elevar la calidad de su juego, ya que es un partido más de batalla y acciones individuales que de grandes ideas colectivas. Y de momento, como en la segunda parte ante Bulgaria, España está sabiendo sacar ventaja. La figura de Willy se agigante mientras que crece un genial López-Arostegui, autor de 7 puntos.

Buenas decisiones también de Lorenzo Brown, que se ha puesto el traje de asistente en un día errático desde el tiro. Ya suma cuatro pases de canasta. Las notas más negativas son los problemas desde el triple donde jugadores como Rudy o Brizuela no son amenaza por los pésimos porcentajes y en los problemas para cerrar el rebote defensivo. (15-22).

🏀🏀🏀 Tercer cuarto

España consigue su objetivo, que es romper el partido por completo. Los de Scariolo han conseguido mostrar todas sus caras en diez minutos que han deparado mucho. Comenzando con una defensa muy férrea, prosiguiendo por algo de descontrol, y terminando por un auténtico festival de juego y acierto en el tiro exterior.

Un gran Rudy Fernández se puso a los mandos de las operaciones anotando desde el exterior y repartiendo alguna asistencia que fue clave en la gestión de esfuerzos. Con un parcial de 0-10, España puso tierra de por medio y se acercó a la victoria con rentas que rozaban incluso los 30 puntos. Un nivel muy ilusionante de cara a lo que está por venir. (16-31).

🏀🏀🏀🏀 Último cuarto

España destrozó el partido en el tercer cuarto y lo dejó todo visto para sentencia antes de que hubiera tiempo para más batalla. El último cuarto dio para seguir gestionando minutos de cara al partido de este domingo en el que España vuelve a tener un compromiso importante.

Final con buenos minutos para Darío Brizuela y Joel Parra que les sirven para ganar confianza. Misma situación con Usman Garuba, que dejó alguna acción de mucho mérito y que volvió a exhibir su energía natural y su poderío en el rebote para no perder esta contienda particular. (17-19).

El partido puede ser seguido a través de televisión en el canal Cuatro a partir de las 19:00 de hoy sábado 3 de septiembre de 2022. Por su puesto, también podrá seguirse el minuto a minuto en EL ESPAÑOL donde nos volcaremos con la cobertura del partido.

1. 21:05 Borja Sánchez

España ya piensa en Bélgica

¡Hasta aquí llega este intenso directo del partido de Georgia frente a España. Victoria de los de Sergio Scariolo por 64-90 y mejores sensaciones todavía que las mostradas ante Bulgaria. Un equipo de menos a más con un gran Willy Hernangómez y un Xabi López-Arostegui de mucho nivel. Ahora, pocas horas de recuperación antes de que este domingo se vuelvan a vestir de corto para jugar contra Bélgica. Muchas gracias por seguir en EL ESPAÑOL este partidos y os esperamos en la próxima.

2. 20:51 Borja Sánchez

Las reacciones de Willy tras la victoria de España

"Partido muy complicado. Era un equipo superior en el físico, con tres jugadores muy grandes en los que cargan su juego. Hemos ejecutado el plan de Sergio, nos hemos encontrado bien en la zona, bien con Juancho abierto. Ahora a descansar porque mañana tenemos otro partido".

"Estoy muy contento, me encuentro bien, intento ir a más y hacer lo que me pide Sergio Scariolo. Los compañeros confían en mí y yo me voy encontrando mejor y voy intentando hacer mi juego. Estamos contentos y hay que seguir".

3. 20:50 Borja Sánchez

Final del partido: Georgia 64-90 España

¡Final del partido! España suma su segunda victoria en dos encuentros y aniquila también a Georgia dejando todavía mejores sensaciones que ante Bulgaria. Esta vez, los de Scariolo fueron de menos a más y terminaron brillando en una segunda parte en la que rompieron el marcador con un parcial en el tercer cuarto que dejó el último acto sin historia.

4. 20:44 Borja Sánchez

(4º - 08:00) Georgia 61-87 España

España ha bajado revoluciones ya buscando guardar fuerzas. El partido ha perdido toda su emoción debido a la amplia renta que manejan en el marcador los de Scariolo. Sin embargo, hay jugadores como Joel Parra, que fue titular para intentar dotar de mayor fortaleza física al quinteto y de mayor poderío en el rebote, que se están gustando. Gran 2+1 en penetración del alero que permite a España sumar.

5. 20:40 Borja Sánchez

(4º - 06:00) Georgia 57-80 España

Los árbitros se están convirtiendo de alguna forma en protagonistas en este final de partido que se encuentra ya resuelto. Están pitando algunas faltas innecesarias que han llevado a España al bonus cuando todavía quedan unos cuatro minutos de juego. En la pista, quien se gusta ahora es Usman Garuba, otro jugador que se encuentra muy falto de minutos.

6. 20:38 Borja Sánchez

(4º - 04:00) Georgia 55-80 España

Momento Darío Brizuela. El jugador de Unicaja está aprovechando que el partido está completamente roto para sumar y ganar confianza. Además, es básico dosificar teniendo en cuenta que los dos equipos, tanto España como Georgia, vuelven a jugar este domingo. Scariolo ha sacado la calculadora para no otorgar un cansacio innecesario a jugadores claves.

7. 20:37 Borja Sánchez

(4º - 02:00) Georgia 53-75- España

Sensaciones parecidas en el inicio del último cuarto al partido contra Bulgaria. España se ha relajado y ha dejado que Georgia crezca, pero el marcador sigue sin correr peligro. Scariolo busca ya repartir minutos con jugadores como Jaime Fernández para seguir recuperando efectivos. Momento también para hombres como Darío Brizuela e incluso Seba Saiz.

8. 20:28 Borja Sánchez

(3º - 10:00) Georgia 47-71 España

España consigue abrir un parcial 0-10 que pone una renta mucho más cómoda en el marcador para romper el partido de manera definitiva. Los de Scariolo consiguieron terminar el tercer parcial gustándose y encontrando muy buenas situaciones de tiro. Y casi todo nacía de las manos de Rudy Fernández. Tras una mala primera mitad, ahora estaba mucho más acertado en las penetraciones y también en la gestión de recursos en ataque, sacando su faceta de anotador.

9. 20:21 Borja Sánchez

(3º - 08:00) Georgia 45-61 España

¡Triple de Alberto Díaz! España vuelve a aparecer en el juego exterior en un mal día en el tiro. El base de Unicaja encuentra el aro rival y vuelve a dar algo de oxígeno a la Selección después de unos minutos de cierto descontrol. El tercer cuarto ha mostrado las dos caras de este equipo, tanto la mejor, con una defensa eficiente, como la más alocada e impredecible.

10. 20:17 Borja Sánchez

(3º - 06:00) Georgia 43-54 España

España está subiendo su nivel defensivo. Como sucedió en la primera mitad ante Bulgaria, los de Scariolo están bajando el culo en su propia canasta, estando más atentos a los ayudas y siendo más rápidos de manos en las recepciones de jugadores como Sanadze o Adronikashvili. Han saltado a pista para esa labor jugadores como Alberto Díaz, Rudy o Usman Garuba.

11. 20:10 Borja Sánchez

(3º - 04:00) Georgia 40-51 España

Ahora, los problemas de España están en los fallos en el tiro de Lorenzo Brown. El base quiere ser protagonista del moment clave del partido, intentando romper el marcador, pero no está nada acertado ni en el tiro ni en las penetraciones. Está siendo un partido aciago para él a pesar de que logra hallar ventajas, sobre todo cuando gana el primer paso a su defensor. Georgia ha aprovechado para abrir un parcial de 0-6 para meterse en el partido.

12. 20:05 Borja Sánchez

(3º - 02:00) Georgia 34- 51 España

España está a otro nivel. Ahora sí, los de Scariolo están consiguiendo jugar con superioridad y controlar el partido. Se están encontrando mucho más espacios, especialmente tras bloqueos en la cabecera, que están dinamitando la defensa de Georgia. El equipo local no puede llegar a las ayudas y España está amenzando con romper el partido. López-Arostegui y Willy vuelven a ser las puntas de lanza. En defensa, vuelve la zona 1-2-2 para evitar marcajes individuales.

13. 20:01 Borja Sánchez

¡Comienza la segunda mitad!

España, con un gran comienzo, arranca la segunda parte y el tercer cuarto mientras la diferencia sigue creciendo. El siguiente objetivo es estirarla por encima de los 10 puntos para poder tener una segunda mitad mucho más llevadera.

14. 19:59 Borja Sánchez

Rudy Fernández, historia de la Selección

Rudy Fernández sigue haciendo historia con la selección española. En el duelo frente a Georgia, ha conseguido situarse como el segundo jugador con más partidos con la camiseta de España y ya persigue el reto de alcanzar a otra leyenda como Juan Carlos Navarro.

15. 19:52 Borja Sánchez

Descanso: España manda al son de Willly y López-Arostegui

Fue aparecer Xabi López-Arostegui en el partido y España encontró la luz. Ataques más sencillos para llegar hasta el aro rival con rapidez. No hizo falta encontrar la perfección en el juego, solo poner en práctica sistemas más sencillos y volver a recuperar la fórmula que había dado los mejores resultados ante Bulgaria.

Dentro fuera, sacar ventajas y generar espacios desde más allá del arco para intentar anotar desde fuera o bien volver a penetrar, pero con espacios. Willy ha sido el mejor de la primera parte para España. El más efectivo incluso en los momentos más duros. Se marcha con unos números de 10 puntos y 5 rebotes, mientras que Xabi anotó 7 tantos.

En Georgia, los mejores fueron Gio Shermadini, que firmó un 8-4, con mejores sensaciones en el primer cuarto que en el segundo, y Adronikashvili, que ejecutó a la perfección castigando el aro de España con varias penetraciones.

16. 19:45 Borja Sánchez

(2º - 10:00) Georgia 31-40 España

Xabi López-Arostegui al poder. Qué gran segundo cuarto ha hecho el jugador de Valencia Basket que ha sido la clave de los mejores minutos de la Selección en el partido. Los de Scariolo han conseguido abrir algo de hueco al final del segundo cuarto y con muy buenas acciones del alero, tanto anotando como asistiendo, el combinado nacional ha terminado con nota y buena cara una primera mitad que se había puesto complicada.

17. 19:36 Borja Sánchez

(2º - 08:00) Georgia 25-32 España

Buena salida de Xabi López-Arostegui que con cinco puntos ha conseguido que España abra algo de hueco en el marcador, justo antes de la llegada del descanso. La Selección no está dando una sensación colectiva potente, pero la rotación rápida de Scariolo está consiguiendo que no decaigan ni la intensidad ni las energías. Al menos, el físico aguanta cuando no aparece el brillo.

18. 19:32 Borja Sánchez

(2º - 06:00) Georgia 25-29 España

Poco control en pista. El partido se está convirtiendo en un ir y venir de un aro a otro sin que nadie ponga cordura en el juego. Brown intenta aparecer en ventaja, pero el base estadounidense no está tan acertado como sucedió ante Bulgaria. A pesar de todo España gana la guerra por el rebote, la cual se ha estabilizado con la aportación de hombres como Parra y Saiz.

Buenos minutos también de Jaime Pradilla, autor de cinco puntos, y de Alberto Díaz. Pero siguen los problemas para defender a jugadors como Shermadini, autor de 8 puntos, y a Mamukelashvili, que suma 5 y cuatro capturas.

19. 19:28 Borja Sánchez

(2º - 04:00) Georgia 21-24 España

Partido muy atascado ahora en ambos equipos. Ha vuelto Lorenzo Brown a pista para intentar encontrar su calidad anotadora. El base está castigando una y otra vez con sus penetraciones habituales y con el pick&roll. En primer lugar fue con Willy y ahora está potenciendo esa situación Seba Saiz. El pívot que juega en China jugó muy poco ante Bulgaria y hoy está siendo mucho más importante.

20. 19:25 Borja Sánchez

(2º - 02:00) Georgia 21-20 España

Problemas para España. Los de Scariolo han perdido el ritmo tanto en ataque como en defensa y Georgia lo está aprovechando para darle la vuelta al marcador. Cada canasta, como la última conseguida por Alberto Díaz, cuesta un mundo. El base de Unicaja está sabiendo suplir muy bien a Lorenzo Brown. España necesita buscar alternativas para recuperar la iniciativa y sobre todo tener mayor claridad de ideas para llegar al aro rival.