El Kirolbet Baskonia se vio impotente ante un Maccabi que rozó la perfección en el Buesa Arena, en un partido en el que barrió de la cancha al equipo vitoriano con una tormenta de triples en la primera mitad, 32-55, al descanso, que prolongó durante un tercer cuarto que cerró con un porcentaje del 65% de acierto, con 15/23 tiros, desde la línea de tres. [Narración y estadísticas: Baskonia 83-113 Maccabi]

La gran aportación de 'Toko' Shengelia, con 31 puntos, 8 rebotes y 32 de valoración, secundado por el argentino Patricio Garino en la segunda parte, con 24 puntos, no bastó en un día aciago del resto de sus compañeros frente a un oponente que dominó todas las facetas con una intensa defensa y su juego de cuatro abiertos en ataque.

Los de Ioannis Sfairopoulos tuvieron a Scottie Wilbekin, con 20 puntos, como máximo anotador, en un duelo en el que Bryant, con 19 puntos, Wolters, con 14 puntos, Dibartolomeo, también con 14 y Dorsey, con 12, formaron una línea exterior que bombardeó sin tregua el aro azulgrana para cerrar su exhibición desde el triple con un 58% de acierto y 17/29 en sus lanzamientos.

Baskonia - Maccabi EFE

Arranco el duelo con una canasta de tres de 'Toko' Shengelia, el mejor de su equipo con 8 puntos en un primer cuarto en el que Maccabi, con un 5/7 en triples, alcanzó una renta máxima de 10 puntos, con Wilbekin, primero también con 8 puntos en este cuarto, y Dibartoloemu, que le tomó el relevo, muy acertados desde la línea de tres.

Se lesionó Shavon Shields en el primer minuto del duelo y Perasovic tuvo que pedir tiempo muerto ante la primera arrancada de Maccabi, 7-13, en el minuto 6; pero su equipo no podía parar a un rival que, con rápidas transiciones, castigaba sus errores (18-28, en el minuto 10). Menos mal que Henry, desafortunado en este encuentro, recortó la desventaja con robo y canasta en el final del primer cuarto (21-28).

Aumentó su renta Maccabi en el segundo cuarto con tres triples de Wilbekin, con un 5/6 desde los 6,75 en los primeros 15 minutos, 24-39, ante un Kirolbet Baskonia que, sin acierto en sus tiros, seguía sin poder hacerse con el ritmo de juego ante un adversario que anotaba de tres en tres, con un espectacular 8/12 en triples.

Gran segundo cuarto de Maccabi

'Toko' Shengelia trataba de sostener a su equipo con 13 puntos hasta el descanso, pero se vio demasiado sólo en ataque ante un Maccabi que cerró el segundo cuarto con un increíble 9/15, un 60%, en triples.

Además, se hizo con el dominio de los aros en el tramo final de un segundo cuarto donde Otello Hunter hizo mucho daño en ataque con sus bloqueos y, con un mate, estableció la máxima renta visitante, 23 puntos, con un 32-55 al descanso, momento en el que el choque ya estaba quebrado.

La falta de acierto en el tiro alavesa, con un 9/28 y un 32% en tiros de campo contrastaba con la inspiración visitante, que cerró los dos primeros cuartos con un 21/36 y un 58% en sus lanzamientos y con Wilbekin, 17 puntos, como máximo anotador del envite.

En la reanudación, Maccabi mantuvo su estelar acierto en el triple en el tercer cuarto, con lo que alcanzó una máxima renta de 32 puntos, 53-85, en el minuto 30, y no dejó en ningún momento reducir su amplia desventaja a los de Perasovic.

Baskonia 83-113 Maccabi

Kirolbet Baskonia (21+11+26+25): Vildoza (6), Janning (2), Shields (0), Shengelia (31) y Eric (2) -cinco inicial- Henry (7), Diop (0), Fall (2), Stauskas (7), Garino (24) y Polonara (2).

Maccabi Fox Tel Aviv (28+27+31+27): Wolters (14), Wilbekin (20), Zoosman (4) Acy (7) y Black (8) -cinco inicial- Bryant (19), Hunter (10), Sandy Cohen (0), Dorsey (12), Dibartolomeo (14) Jake Cohen (2).

Árbitros: Borys Ryzhyk (Ucrania), Milan Nedovic (Eslovenia) y Uros Nikolic (Serbia). Eliminaron por faltas al visitante Tarik Black (33')

Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada de la Euroliga disputado en el Fernando Buesa Arena de Vitoria ante 10.489 espectadores.