El FC Barcelona Lassa ha puesto final a su racha de cinco victorias consecutivas en la Liga Endesa al caer ante Estudiantes en el Palau Blaugrana por 95-100, después de un encuentro marcado por el extraordinario partido del escolta estadounidense-israelí del equipo madrileño, Sylvan Landesberg, que ha sumado 48 puntos y 52 de valoración.

Con una serie de 7/11 de dos, 8/11 de 3, 10/11 en tiros libres, 5 rebotes, 3 asistencias y 9 faltas recibidas, Landesberg ha sido el verdugo de un Barcelona que ha estado mal en defensa y donde todas las marcas sobre el jugador estudiantil han sido inútiles. Su actuación supone un récord de anotación esta temporada en la Liga Endesa, de triples y de valoración.

Además, la victoria del equipo de Salva Maldonado ha acabado con la racha negativa de los madrileños en el Palau donde no ganaban desde la temporada 2008-2009.

El Barcelona salió descentrado, especialmente en la pintura y Estudiantes por medio de Darío Brizuela (2 triples) y Sylvan Landesberg (4 puntos) se colocó en un sorprendente 0-10 (m.3), pero Heurtel hizo reaccionar a los catalanes 8-12 (m.5). Un triple de Omar Cook y, de nuevo, Brizuela abrían la brecha (10-17, m.6) obligando a Svetislav Pesic a pedir tiempo, dando entrada a un equipo más defensivo con Pressey, Ribas, Claver y Oriola en pista.

Landesberg, muy acertado (9 puntos en este cuarto) colocaba el 12-20 (m.7) en el marcador después de que Salva Maldonado solo le dejase a él en pista de su cinco inicial. Oriola acercó al Barcelona (18-22, m.9), pero los triples de Edgar Vicedo y Kudde Hakanson cerraban el cuarto con 18-28.

Pesic pedía más defensa a su equipo y dio entrada de nuevo a Ante Tomic, muy desacertado en el primer cuarto (0 de 3), y a Heurtel por Pressey. Las cosas no mejoraron para los azulgrana y el primer triple de Alec Brown daba una máxima ventaja de 12 puntos a los visitantes (25-37, m.14).

Una serie de buenas acciones de Koponen recortaban diferencias (30-37), pero los madrileños pasaban a dominar claramente el rebote ofensivo (8 en este cuarto) y Arteaga causaba estragos en la pintura barcelonista. Con 38-46 (m.17), un nuevo tiempo de Pesic y un nuevo triple de Koponen y Heurtel acercaban al Barcelona (43-47, m.19) y Vicedo cerraba la cuenta estudiantil al descanso (43-49).

Un triple de Omar Cook abría el tercer cuarto (43-52), pero Hanga, primero, y Edwin Jackson paraban a Cook y era Thomas Heurtel el que, con siete puntos seguidos avanzaba al Barcelona por primera vez el partido (57-55, m.24).

Sin embargo, la respuesta visitante llegaba con dos triples y una canasta de un Landesberg extraordinario (59-64, m.26). Un nuevo tiempo local con Jackson sobre el escolta israelí-estadounidense que parecía imparable (18 puntos en este cuarto) y que daba oxigeno al equipo de Maldonado (64-73, m.29). Jackson y Oriola reducían distancias (68-73), pero Landesberg sumaba dos tiros libres más (68-75).

Maldonado colocaba a Hakanson de base y Pesic a Claver sobre Landesberg. Esto cambió la decoración y el Barcelona, con una canasta de Oriola, un triple de Pau Ribes y una canasta de Jackson empataba de nuevo la contienda con un parcial de 7-0 (75-75, m.33) y obligaban a Salva Maldonado a pedir tiempo.

Cook volvía a dirigir a Estudiantes, pero los azulgrana pasaban a dominar en la pintura visitante y Oriola y Moerman culminaban un parcial de 14-0 (82-75, m.34).

Landesberg cortaba la racha negativa de su equipo, pero la defensa catalana se mostraba ya muy solida aunque Landesberg y Savané forzaban un nuevo tiempo de Pesic (84-83, m.36), empatando Estudiantes con un tiro libre a renglón seguido (84-84) .

Tomic fallaba cuatro tiros libres seguidos y un triple de Landesberg (su punto 41) avanzaba a los visitantes (84-87, m.37). El Barcelona reaccionó (90-91, m.39), pero Nick Caner-Medley y otro triple de la figura de la jornada, Landesberg, dejaban el marcador en 90-96 a 35 segundos para el final y el partido sentenciado.