Deporte
|
Más Deporte

Unos 400 participantes disfrutan este fin de semana del Trail do Aloia, en Tui (Pontevedra)

David Pazo y Diana Domínguez vencían en los 21 kilómetros, mientras que Dario Arias y Leticia Trabazos fueron los ganadores de los 12k
Trail do Aloia 2022.
Cedida
Ofrecido por:

Más de 400 participantes disfrutaron este fin de semana del Trail do Aloia 2022, en Tui (Pontevedra). El evento contó con dos versiones: una para los más pequeños, de 5 a 14 años, y otra para mayores de 16 años.

El pistoletazo de salida sonaba a las 16:30 horas del sábado 7 con la celebración del Aloia Kids Trail, donde los traileros más pequeños pudieron disfrutar de tres pruebas correspondientes a cada edad. El turno de los mayores de 16 años arrancaba este domingo a las 10:00 horas con una distancia de 21 kilómetros, seguida por la competición de los traileros que recorrieron 12 kilómetros desde las 11:00 horas.

Un momento del Trail do Aloia (Cedida).

Ambos recorridos tomaron salida y meta en el Paseo Da Corredera, en el Concello de Tui, y fue el Monte Aloia el lugar de encanto donde pudieron disfrutar de una prueba en plena naturaleza. Los participantes no sólo tuvieron que pelear contra la dureza del recorrido, con un desnivel acumulado de 1.690 metros para los atletas del 21 kilómetros y de 800 para los del 12k, sino que el sol con sus elevadas temperaturas fue un invitado que en que nadie contaba en pleno mes de mayo.

Los ganadores

La carrera de 21k es puntuable para la Pontevedra Trail League y los favoritos, tanto en la categoría masculina como en la femenina, cruzaron en primera posición la línea de meta. El baionés David Pazo completaba el trazado con un tiempo de 01.56.12, seguido por Marcos Fernández del Castrelos Trail (01.56,37) y Óscar Guerra de Cambados, que fue capaz de remontar en la bajada para lograr el bronce (01.59.34). Diana Domínguez de Nigrán vencía en la categoría femenina 02.22.39, con la valenciana Elena Rosell (02.25.18) y Estela Alonso (02.30.51) flanqueándola en el pódium.

El 12k ha sido muy rápido para cabeza de carrera. Dario Arias ganaba con gran superioridad (01.01.15), por delante de Iván Pereira, (01.02.10) y de Daniel Domínguez (01.02.25) En el apartado femenino triunfo incontestable para Leticia Trabazos de Salvaterra (01.23.29), con más de minuto y medio de diferencia sobre la salcedense Vicky Cerqueira (01.25.35), siendo