El Español
Actualidad
|
A Coruña

Arteixo licita las obras del nuevo centro social y escuela unitaria en A Lagoa

Los trabajos, que se han licitado por 630.000 euros, comenzarán antes de que finalice este año 2021
Diseño de la nueva escuela unitaria de A Lagoa, en Arteixo
Cedida
Diseño de la nueva escuela unitaria de A Lagoa, en Arteixo
Ofrecido por:

El concello de Arteixo iniciará este año las obras del edificio que compartirán el nuevo centro social y la escuela unitaria de A Lagoa, que da servicio a las parroquias de Chamín y Sorrizo. La obra ha sido licitada por 630.000 euros y se han presentado a la licitación tres empresas; Cys Hispania, Arias e Islands Times. El concurso público finalizará en el plazo de un mes más y, una vez adjudicado, se iniciarán las obras antes de que finalice este año 2021.  El próximo miércoles a las 19.00, el Concello ha convocado a los vecinos a una reunión en el antiguo edificio, donde presentará a las asociaciones y vecinos que deseen acudir el nuevo edificio.

El proyecto contempla la demolición de la edificación existente que albergaba la Escuela Unitaria y que no cumplía con los estándares de calidad necesarios para ser reformada, además de que su situación -muy pegada a la carretera- impedía la mejora de las aceras existentes. Se plantea el nuevo volumen más al norte, liberando de esta forma la zona cercana al vial, y creando así una plaza como lugar de encuentro, en este espacio orientado al sur y protegido del mar.

El centro social tiene el acceso principal desde la nueva plaza, con un vestíbulo (con aseos) desde el que se accede a la Escuela Unitaria con un aula de 60 m² útiles, sus aseos propios y un almacén. La escuela unitaria tiene un porche dando al sur y al jardín, y una zona vallada exterior de juegos.

También se accede desde el vestíbulo al espacio de uso diario del Centro Social, de 60 m² útiles, con zona de mesas, y de ocio. Este espacio se abre a una terraza exterior al norte con vistas al valle y al mar.

Debido al desnivel de la parcela, se realiza un semisótano diáfano sin pilares, de 160 m² útiles, con una sala polivalente, que esta a cota y se abre al vial inferior por su frente norte. Este espacio diáfano permite cualquier tipo de actividad, como clases deportivas o de ocio, cursos, conferencias, bailes, etc. Se conecta interiormente a través de escaleras con la planta baja.

La superficie de la parcela municipal que se utiliza es de 800 m², si bien se urbaniza toda la zona, para integrar el proyecto con las nuevas aceras a pavimentar.

La superficie construida del Centro Social  y la Escuela Unitaria es de 220 m² en cada una de las dos plantas.

Actualidad