Juegos Olímpicos

Lo que te perdiste anoche: David Bustos, a la final del 1.500

El atleta español, tras tropezar en la semifinal, fue repescado posteriormente. El Estadio de Engenhao vivió dos récords olímpicos: el de Ashton Eaton en decatlon y el de Ryan Crouser en peso.

19 agosto, 2016 04:27

Pese a cruzar la meta en última posición, David Bustos disputará la final de los 1.500. El mediofondista español tropezó con la pierna de uno de sus rivales cuando quedaban apenas 200 metros de semifinal, perdiendo el equilibro y quedándose sin opciones de sprintar en busca de uno de los puestos que le otorgase el acceso a la carrera por las medallas.

El subcampeón de Europa de la distancia fue repescado por la IAAF (Federación Internacional de Atletismo por sus siglas en inglés) a posteriori y tomará la salida de la final que se disputa este sábado a las 02:00 hora española. Bustos lo tendrá muy difícil en una prueba donde el gran favorito es el keniata Asbel Kiprop, actual campeón del mundo.

Crouser explota en el peso

En la final de lanzamiento de peso masculino, el estadounidense Ryan Crouser, en la que era su primera gran competición a nivel internacional, consiguió la medalla de oro derrotando a su compatriota y gran rival Joe Kovacs, actual campeón del mundo de la disciplina. Crouser, de 23 años, lanzó la bola de 7,260 kgs hasta los 22.52 metros -décima mejor marca de todos los tiempos-, batiendo el récord olímpico del alemán Ulf Timmermann, vigente desde Seúl '88.

Crouser realiza un lanzamiento.

Crouser realiza un lanzamiento. Reuters

Crouser, que compagina el peso con el disco, nació en una familia de gran tradición atlética: mientras su tío Bran compitió en jabalina en los Juegos de 1988 y 1992, su padre, Mitch, se quedó a las puertas de integrar el equipo norteamericano para Los Ángeles 1984.

Joe Kovacs, el líder mundial del año hasta la cita de Río y actual campeón del mundo, se tuvo que conformar con la plata gracias a un tiro de 21.78 metros. El bronce le correspondió al australiano Tomas Walsh (21.36). La carga amarga de la jornada fue para el alemán David Storl. El doble campeón del mundo y plata olímpica en Londres 2012, un atleta que rinde a un nivel altísimo en los grandes campeonatos, no pudo lanzar más de 20.64, quedándose rezagado en la séptima plaza.

Ashton Eaton, el hombre diez

En el decatlon masculino, el plusmarquista mundial Ashton Eaton revalidó el título que había conseguido en Londres 2012. El estadounidense, con 8893 puntos, igualó el récord olímpico del checo Romar Serble de Atenas 2004. La medalla de plata fue para el francés Kevin Mayer, que realizó una combinada fantástica destrozando la plusmarca del país y convirtiéndose en en el primer atleta de Francia que sube al podio en la prueba de decatlon desde 1948.

El español Pau Tonnensen finalizó en la 17ª posición de la general con 7982 puntos. Sus marcas fueron: 100 metros (11.32s), salto de longitud (7.33m), lanzamiento de peso (13.69m), salto de altura (2.01m), 400 metros (50.81s), 110 vallas (14.99s), lanzamiento de disco (46.31m), salto con pértiga (5.20), lanzamiento de jabalina (60.15) y 1.500 metros (4:46.27).

Ashton Eaton, con la bandera estadounidense.

Ashton Eaton, con la bandera estadounidense. Reuters

Nuevas campeonas en jabalina y 400 vallas

En el lanzamiento de jabalina, la medalla de oro fue para la crota Sara Kolak, con un mejor tiro de 66.18 metros, batiendo el récord del país. La plata fue para la sudafricana Sunette Viljoen (64.92) y el bronce para la plusmarquista mundial, la checa Barbara Spotakova (64.80)

En la final de los 400 metros vallas, la victoria fue para la gran favorita, la estadounidense Dalailah Muhammad, que paró el crono en 53.13 segundos. Segunda entró la danesa Sara Slott Petersen (53.53, récord nacional) y tercera la norteamericana Ashley Spencer (53.72). Estados Unidos lleva 25 medallas en el atletismo.